禅语 | 天上天下无如佛
编辑:西行者 日期:2020-05-28 10:02

640.jpeg


《赞佛偈》


天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

——出自《佛本行集经》卷第四


  在天上天下,在整一个上下的世间当中,都没有像佛陀这样了不起的。在十方世界也没有谁能比得上佛陀。世间的一切我都见完了,就是没有见到一个能像佛陀这样最尊、最上的。


  佛陀为什么能够具足这个偈颂的功德呢?是般若让佛陀成为天上天下唯我独尊的佛。因为佛陀证悟了般若、现前了般若、圆满了般若,所以他是天上人间最尊、最上的。


640-1.jpeg

  赞叹佛陀 获十功德


  对佛陀进行赞颂,不仅可以使大众坚定修行的信心,对自己也有不可思议的利益,可以获得十种功德。


  很久以前,印度有一位阿输迦王。虽然国王并没有真正契悟佛法的真理,但是对佛法不但具有相当的信心,而且发心非常广大。所以在一天当中,建造了八万座佛塔。国王不仅仅是建塔,每天还虔诚供养许多位法师,并恭请法师开示说法,如此日复一日,从未停止过。


  有一天,国王和往常一样地供养法师们,其中有一位年轻的法师,神情自若地坐在国王的身边,准备升座说法。突然间,国王发现,从这位年少法师的口中,散发出一阵阵沁心的清香,心中深感疑惑,心想:“这位法师口中一定含了什么特别的东西?是不是想利用这香气来蛊惑我的人民?”于是请法师开口,仔细瞧了好一会儿,法师口里真的是什么都没有。国王仍不相信地再请法师漱口,但是他口中的香气依然不减。


  国王忍不住就向法师询问,法师回答:“大王!在迦叶佛的时代,我是一位善于说法的比丘,常向大众赞叹宣说迦叶佛无量的清净功德,并且使人们明了种种深妙佛法的真理和无边的修习方法。从那个时候开始,一直到现在,我生生世世口中都有妙香散发出来,而且这香气远超过一般世间花草的香味,人们只要闻到了这个香气,都会心生喜悦。”


  国王听了以后,欢喜有加地说:“原来赞佛及说法的功德果报是那么地殊胜无比啊!”年少法师接着又说:“这还只是现前看得到‘花’报,赞佛及说法的十种功德果报,更是不可思,不可议,请大王仔细聆听:


640-2.jpeg

  一、赞叹佛的功德,使一切众生都能听闻(因心及愿力),就可以得到广大好名声的果报。


  二、赞叹佛的功德,使一切众生心生欢喜,就可以得到世世相貌端正的果报。


  三、为众生讲说灭罪生福的方法,使众生能有安乐的心灵栖所,就可以得到心中时时感到快乐欢喜的果报。


  五、显扬说法时有如明灯一般,照亮众生的心灯,使众生契悟佛法,就可以得到威德如日光一般明耀人心的果报。


  六、用种种方法赞叹佛的功德,使一切众生心生欢悦,就可以得到受人敬爱的果报。


  七、运用种种巧妙的言语,来赞叹佛无量无边的功德,就可以得到无尽无碍辩才的果报。


  八、赞叹佛不可思议的妙法,使一切众生不再有任何过咎,就可以得到深妙清净大智慧的果报。


  九、赞叹佛的功德,使人们烦恼越来越淡薄,就可以得到断除无明,垢秽灭尽的果报。


  十、因为使自己及他人的烦恼尽消,而证得涅槃的境界。譬如天降大雨,不仅可以熄灭大火,连灰烬也不再有余热。”


  国王听了法师如此详细地阐述赞叹佛的殊胜功德后,心开意解,欢欣踊跃地对年少法师说:“有大福德的人们,都善能赞叹佛陀的功德。”


640-3.jpeg

  如何真正的赞叹佛陀


  有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。


  在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫“须卑”,徒弟名叫“梵达摩纳”。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。


  这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,相对于这位外道老师的不了解徒弟,佛陀的善知人们志趣,是多么的稀有难得啊!


  佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什么。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。佛陀教导比丘们说:


  “比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。”接着,佛陀又说:


  “比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。”


640-5.jpeg

  赞叹如来所证得的深奥、微妙的大光明法


  佛陀那个时代的沙门、婆罗门们,有着种种的邪知、邪见,总括归纳起来,不外乎是全然的常见,部分的常见,无因、无缘论,有边、无边论,不定诡辩论,有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论,不正确的现法涅盘论等,共十类六十二种,称为“六十二见”。


  这六十二见的归纳,就像洒在小池塘中的大渔网,网住了世间所有的邪知、邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这六十二见,在日常生活六根对六境的认识过程中,如实知认识与感受生起的真正原因,以及其所引发烦恼的根除方法。


  认识与感受,是如何地让人们因贪爱而陷入愚昧,愚昧又在无常变化下转为祸患。圣者能切断推动流转到下一生的根,就像斩断野草的根,野草就随之枯萎,永不再生。这就是佛陀所证的深奥、微妙的大光明之法。我们从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。


640-4.jpeg

  佛陀圆满成就了智慧和慈悲两大功德,佛陀是大智慧者,对一切所知境,如观手掌中的水果一样,悉能了知。如风在空中,没有障碍。


  而我们凡夫的认知是建立在意识上,是由贪嗔痴建立起来的生命品质,是被自我处理和设定过的,即使在广大也是有限的,狭隘的。


  佛陀以身语意三业无间饶益一切有情众生,悲愿无尽。诸佛菩萨生命的延续,就是悲愿无尽的延续。“凡所应做,决定为之”。


  佛陀对我们的饶益,包括现世的和究竟的,佛陀说法49年,使我们减少了迷惑和烦恼的痛苦,按照佛陀的教法来修行,能究竟解决生命的归宿乃至成佛。


  我们思维三宝功德,能使我们对三宝的信心不断增长,减少贪嗔痴,身心逐渐清净,并且得到诸佛菩萨的加持。


  赞叹佛陀功德,就要学习佛陀的品质和精神。如果有人问我:学佛学什么?我响亮的回答,学习佛陀的智慧与慈悲;因为我坚信,佛陀能拯救我出离三界火宅。



公众平台

电子期刊