杭州灵隐寺组织志工忏摩共修 忏悔发心利乐有情
编辑:王华 日期:2019-04-15 14:18

 

往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴;
 
从身语意之所生,
 
一切业障皆忏悔。


 
 


  2019年4月13日(农历三月初九)晚上,杭州灵隐寺大雄宝殿佛号嘹亮,击大法鼓,称大慈名,云林志工团志工在法师的带领下举行忏摩共修活动。大众称诵“南无本师释迦牟尼佛”名号进行了虔诚的忏摩。


 
本空法师为大众开示



东西两班,交替拜愿,
忏悔发心,殊胜庄严。

  法师带领大众,聚三宝前,遵从佛制,举腔念颂,随声和唱,以至诚心,礼拜忏悔;自陈己罪,发露罪愆,三宝加被,不造新殃,逆缘消除,顺缘增长,坚固道心,清净安泰。



  法师开示:祖师大德,依照佛经所述,将佛教的忏悔法分为三种:作法忏、取相忏和无生忏。净诸业障的根本,远离我人众生寿者四相忏摩之法,由“理”而起观,理能成事,“事”忏精诚,“理”方明显,理事圆融,是名真忏悔。



忏摩之发心
 
  1.先敬三宝,归向依怙。
  三宝即是一切众生良友福田,是众生的依怙,若能归向,则灭无量罪,长无量福,能令行者离生死苦,得究竟解脱之乐。

  2.发七种心,业障乃灭。
  一、惭愧,二、恐怖,三、厌离,四、发菩提心,五、怨亲平等,六、念报佛恩,七、观罪性空。

  3.发菩提心,利乐有情。
  以此礼忏因缘,发大菩提心,求三宝加持,种涅槃圣因。



  忏摩乃佛弟子必修的功课之一。忏除前愆,悔改将来。即通过佛教中一种特殊的忏罪仪式,于三宝前诚心发露过往,不造新殃。



  忏其前愆 悔其后过
 
  1、认识了过去的错误或罪过而感觉痛心。
  2、向十方诸佛菩萨表示悔过,从此不再造作新的恶业。



罪从心起将心忏,
心若灭时罪亦亡,
心灭罪亡两具空,
是则明为真忏悔。
南无求忏悔菩萨摩诃萨!



忏摩功德 回向十方
 
  云林志工,至诚发愿,仰求十方一切诸佛菩萨、一切贤圣,加持庇佑,令六道一切众生,以忏摩功德善力,断除所有障难,舍迷向觉,远离颠倒梦想,不堕三恶道,生般若智慧,行菩萨道,圆满一切行愿,速登十地。



  2019年杭州灵隐寺定于每月的第二个周六晚上,举行志工忏摩共修活动,大众逆缘消除,顺缘增长。



 
编辑|妙莲
摄影|一叶
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊