高僧行迹|玄奘法师传(82)——归敬书偈

编辑:两车 日期:2021-10-18 14:17



归敬书偈


唐沙门释慧立 释彦悰撰

高永旺译注



秋七月一日,译经僧慧立觉得吕才挺可怜,就写信给左仆射燕国公于志宁,指出《立破义图》的问题,信中说:

慧立听说诸佛创立宗教,文辞奥妙深远,义趣幽深难测;和苍穹一样廖廓,像沧海那样浩瀚。谈论真如的性相,即使十地菩萨还有些疑惑;言及小草的因缘,即使证得无生法忍的菩萨也有些不清楚。况且是那些缠绕在八邪见、沉沦于四颠倒之中的人,想要窥测佛教因明,还要辨别异同,真是无知狂妄啊!



大慈恩寺的玄奘法师,累世培植慧根,正智之力早已成就;品德高尚纯洁,坚贞的节操超过松杞;方能亲自游历天竺,请教微言大义。胸中囊括三藏经、论,娴熟四部《阿含》;在当今弘扬从先哲那里继承来的高尚情操;真是末法时代济度众生的舟船、佛教界的楷模啊!所翻译的佛教经、论已有三百多轴,其中有部小论,名叫《因明论》,诠释辩论诘难的主旨,叙述摧折邪说的规式,虽然不是佛法最核心的精深微妙之处,但也不是随便就能理解的。


最近听说尚药奉御吕才凭借常人的都能,剽窃众位法师的解说,创作了《因明图》,解释佛教因明义理。不能好好地理解,喜欢创立异说;沽名钓誉,胡乱牵强附会。诽谤众位高僧正确的解说,放任我慢的错误想法;在公卿面前谋求进身,在大街小巷喧嚣吵闹。厚颜无耻,乐此不疲;经历了多次冷嘲热讽,心意还是不能停止。吕才对俗事稍微熟悉,于是也认为自己可以了解佛法宗趣。何异于鼷鼠看到自己能登上釜灶,就说攀越昆仑之巅也不是难事;蜘蛛见到自己在棘林丛中容易织网,也就认为可以在扶桑林中织网。不估量自己的本分,与鼷鼠、蜘蛛有什么差别呢!我又听说“大音希声”、“大辩若讷”,所以维摩诘精通佛理,在毗耶离城闭口不言;孔夫子德高望重,在家乡和顺谦恭。还有黄叔度有汪洋的美称,王元礼有楷模的声誉,也没有听说他们竞相夸耀自荐,去获得搢绅的推重敬仰啊!

慧立写了信,这件事就渐渐平息了。


冬十月一日,太常博士柳宣听说这件事平息了,就写了《归敬书偈》,向译经众僧挑战。偈语说:

稽首诸佛,愿护神威;

当陈诚请,罔或尤讥。

沉晦未悟,圆觉所归;

久沦爱海,舟楫攸希。

异执乖竞,和合是依;

玄离取有,理绝过违。

简金去砾,琢玉裨辉;

能仁普鉴,凝虑研几。

契诚大道,孰敢毁诽;

谔谔崇德,唯唯侵哀。

惟愿留听,庶有发挥;

望矜悃悃,垂诲婓婓。



《归敬书》说:

往昔佛祖示现生长在王宫,又示现涅槃于双树;佛教微言既然已经畅达,至理也得到弘扬。无量刹土都蒙受佛法摄受的恩泽,三界众生都润沾智慧觉悟的惠赐。自从佛法西来,东至我国;汉地佛教发端于汉、魏,大盛于苻秦、姚秦时期。从此之后,高僧辈出,贤达相续;慧日长悬,法轮常转。开创译经的先河,始于摄摩腾、法显,大力弘扬佛教仍然靠鸠摩罗什、道安。还有单道开远行到达罗浮山,佛图澄现身在赵魏之地;这里只是简单说说知名高僧,没有详细陈述。他们都无不辩论大乘佛教的空、有之说;议论苦、集、灭、道四谛。借助假有的言语来铨衡佛道,终究还是没有离开有为法;平息言论,显明佛道,才能契入寂静的真如之境。犹如用玄妙之道来寻求玄妙的理。那么这种玄妙并非真的是玄妙;因为道理玄之又玄,以致连玄妙本身也忘掉了,这种玄妙或许是真正的玄妙。


虽然佛法义趣是通过幽深的方法来领悟,事物的道理却靠言相来表达,然而摄化众生归于佛道,终究还是要凭借方法和手段。一旦创论立说,是非就会纵然并起;如同战争一样,干戈竞相发生;失败者谨慎畏惧,胜利者首先显露。昔日的风尚是降服种种魔说,制伏各种外道,倘若不是无碍辩才,安住无畏,回答诘难很有办法,那么异端邪说喧嚣张狂,这是我们的耻辱。所以,专心向道,总持一切法义,建立法幢,树立法鼓。旗鼓充满正气,敌人就会被摧残;佛法之轮恒常转动,就能威慑一切异端邪说。假如见到异说就望见披靡,辩难时张口结舌,却能弘扬三宝,没有这种道理啊。



尚药奉御吕才深佛教研究领域,走的是正见之路;听闻修持比拟先贤,洞察幽微比肩往哲。他的文辞善辩,义理明白,德性率真,品德显著。他已经通晓了八种解脱,又悟解了七菩提分,对佛教的影响好似维摩诘前往庵罗树园那样;听闻道法必要求取,犹如波仑皈依无竭一样。吕才为了宣扬佛教,撰写了破斥《因明论》的注疏。如果他说得对,那必须肯定他的长处,如果他说的不对,理应指出他的错误。如今见到僧徒云集,都是精通佛教经、论的大德高僧。朝野都听说吕才向你们发出挑战,无不洗耳恭听高僧们演说佛法,毫无遗漏,也都渴望清除掉追悔的根源,消解疑忌愤恨的积聚。


太史令李淳风听说这件事后,进一步说道:‘我心怀正路,皈依修行,把真实慧视为大觉的玄躯,将无为法当作调御的法体。然而白日附着天空,实借助于天道的运用;高僧阐扬佛法,实有助于天师的妙道。这是我所住受的佛法,用以安住内心。但是不敢把黄叶当作黄金,把山鸡看成凤凰,南郭先生滥竽充数,淄水和渑水混合啊!或者有人持有异议,难道是我的本意吗?!’自从佛在双林涅槃以来,已经两千年了,正法已经萎靡,末法时代业已开启,玄妙之理郁抑而不能彰显,觉悟之道渐渐次要被埋没。


玄奘法师是佛教界的头陀,游历远方,抵达迦维,目睹菩提树和尼连河,还目睹七处八会之所。只身进入毗城、鹫岭的疆界,还亲自勘验娑罗宝阶的虚实。至于历览王舍城、檀特山、恒河,如此等等圣迹,真是不容易详细叙述啊。加上西域的名僧,无不与法师当面谈论般若;我国佛教界的疑义,全都向那里的法师请教。严格奉持律藏,决不舍弃;对阿毗昙的要旨也洞若观火,习以为常。对佛经的理解直接源自于印度的声明之学,用无上正觉剖明决断一切疑难。大、小二乘佛法,无不蕴藏在法师心中;无论义理深浅,都能用他的机敏思虑来判决。所以法师三藏的名号,是中国所推举决定的;摩诃的称号,是迦维罗卫国对法师的共同称誉。名实相符,有什么可说的呢?

然而吕才学识渊博,义理精通,谨言慎行,这是我们都知道的。至于总持佛法,禀自生而知之;无碍辩才,也不是由学习获得的。但是,因为《因明》义理隐微,各家解说不同,接触同一形象而形象各不相同,用同一器皿盛饭,而饭色各有差异。吕君既然已经提出质询,道俗都盼望确定是非。秋霜已然降临,侧耳聆听佛法的钟声敲响;法云既已敷演,希望发出雷霆震动的声响。但是龙象践踏的气势,并非驴子所能做到的,犹如僧众的学识微妙精微,白衣居士是做不到的。假如文殊菩萨抗辩学说,无垢称解释疑难,那么比丘的成就,居士也能做到。顺带表达我微小的心愿,请不要为之烦恼;如果有疑难问题,希望咨询三藏法师予以裁判决定。将法师所禀承的正法流传展示给佛教四众,如此正道就会繁荣昌盛,众生的盖障就会永远断绝,绍隆三宝,就在此吗?除此之外,就不是我所知道的了。

弟子柳宣禀告


【待续】