重阳节 祈福感恩天下所有父母
编辑:王华 日期:2019-10-08 10:45

 

  10月7日(农历九月初九),九九重阳是我国传统节日,亦是孝亲感恩的日子。佛教认为,父母是我们形体生命之本,是我们感得人身的增上缘,所以我们得到人身,应当感念父母的恩德。


 
  《末罗王经》云:“从地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母。”

  《曾一阿含》记载:佛陀要求出家比丘必须供养父母,并强调孝顺父母可得到与供养菩萨同样的福报,乃至证得涅盘。中国历代祖师亦无不认为孝亲是修行最重要的部份,孝心和孝行贯穿着菩萨由发心到成佛的整个过程,孝是成佛的主因之一。



孝顺父母的三个层次

  初品的孝顺
  初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏。

  中品的孝顺
  第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺。

  上品的孝顺
  第三是上品的孝顺;就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就是百年之后,也能有好去处,这是最上品的孝顺。



孝顺父母的五个方法
  一、供养父母,不令缺乏;
  在生活上,物质所需、精神的关怀,要让父母满足,不虞欠缺。

  二、凡有所为,必先禀白;
  儿女无论要做什么事,要创哪一种事业,都要让父母知道,不要让父母感觉到你隐瞒他,让他感受到儿女对他有十足的信任。

  三、父母所为,恭顺不逆;
  父母想要做好事,想要有所作为,身为子女的就要顺从父母的意思,不要忤逆。我们一生受之于父母,怎忍心违逆他呢?所以中国固有的孝道思想中,做到孝比较容易,顺的标准比较难,顺父母的心意更难。

  四、父母正令,不敢违背;
  我们不要违背父母正当的命令,他要做善事、做好事,不要违背他。

  五、父母正业,不为中断;
  假如父母创造了什么好的事业,如:养老院、孤儿院或者办学校,办一些对社会福利的事业机构,为人子女者不能让它中断,要把父母的正业一直继承下去,这才是孝顺。



  重阳节来临,佛弟子们不仅在“世孝”上下功夫,更要在“出世之孝”上发力,以念佛孝亲。让我们来真实的忆念父母的慈爱与恩德,用行善共修所汇聚的功德,为过去以及今生的所有父母有情祈福,并用爱与关怀来永远地回报他们。



一生一世日月长,云卷云舒两相忘。
若问人间谁最苦?最苦莫如老爹娘!
一从儿女降人世,千金重担压爹娘。

从此不分日和夜,日历辛苦夜里忙。
从此不辩净与脏,把屎接尿属平常。
从此不知饥与饱,只问儿女饭可香?
从此不顾新与旧,只为儿女添新装!

七八岁上入学堂,娘牵儿手细语祥。
一步却要三回首,准时接送冒风霜。
一日三餐递到手,烧火做饭洗衣裳。
不道辛酸不言苦,不图回报不张扬。

儿有饥寒父母忧,儿有病恙爹娘慌。
儿有委屈对娘诉,儿有难处爹来扛!
时光匆匆儿长大,爹娘不复旧模样。
沟壑纵横写春秋,满头乌发尽染霜!
老爹一家做栋梁,再苦再累不开腔。

儿女吸尽父母血,父母含笑不索偿!
儿女无名娘不怪,思儿念女暖心肠。
儿女无財爹不恼,打酒买肉话家常。
老爹年高无祈求,只盼子孙多满堂。
老娘无语多奉献,只愿儿女都安康。

双重父母双重天,媳胥都当自生养。
上孝下贤辈辈传,承脉相连永莫忘!
挚诚挚爱用心待,敬养父母理应当!



九九重阳,关心家里的老人;
祝愿天下父母健康长寿!




编辑|妙莲
责编 | 慧容
 

 

公众平台

电子期刊