中美加三国佛教界代表通过《第二届中美加佛教论坛宣言》
编辑:王华 日期:2019-10-14 14:46

 

  美国纽约当地时间10月12日,2019中美加三国佛教论坛在美国纽约联合国总部召开。论坛期间,中美加三国佛教界代表一致通过《第二届中美加佛教论坛宣言》。

  在论坛现场,中国佛教协会副秘书长照诚法师用中文宣读《第二届中美加佛教论坛宣言》;美国佛教联合会英文副秘书长本空法师用英文宣读《第二届中美加佛教论坛宣言》。
 

中国佛教协会副秘书长照诚法师用中文宣读
《第二届中美加佛教论坛宣言》
 
 
美国佛教联合会英文副秘书长本空法师用英文宣读
《第二届中美加佛教论坛宣言》
 
 
 
 
与会代表以热烈掌声通过《第二届中美加佛教论坛宣言》

  《第二届中美加佛教论坛宣言》中提到,佛教是人类伟大的文明传统之一,佛教徒一直倡导世界和平、人心安乐之道,努力促进不同文明相互尊重、平等相待、交流沟通、互学互鉴,实现不同文明的和谐共存,共同创造人类美好的未来。
 
  《宣言》提出六项倡议:
  中美加三国佛教界要共同弘扬佛教自净其意的精神,消除人类自心中的无明、贪欲、仇恨,培植善心,践履善行;弘扬佛教自他不二的精神,和友善邻,解纷息争;要弘扬佛教依正庄严的精神,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生活方式,促进人与自然的和谐;要弘扬佛教慈悲喜舍的精神,倡导不同种族、族群之间和睦相处,增进众生福祉;要弘扬佛教中道圆融的精神,倡导多元、平等、包容的文明观,积极开展佛教与其他宗教、文明的对话,推动不同宗教与文明的交流和谐;要弘扬佛教因缘和合的精神,倡导众生同体共生,反对战争和暴力,增进理解互谅,致力于维护世界持久和平。
 
  本次论坛,在与会嘉宾和代表的共同努力下,互相交流,气氛热烈,取得丰硕的成果,形成许多的共识。


中美加三国佛教界代表在联合国内广场合影留念
 
 
 

编辑 | 妙莲
摄影 | 一叶
责编 | 文卿

公众平台

电子期刊