农历九月十九 恭迎观世音菩萨出家日
编辑:王华 日期:2019-10-16 14:19

《观音赞偈》

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。
三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。
瓶中甘露常遍洒,手内杨柳不计秋。
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。


 
毗卢观音圣像

  2019年10月17日(己亥农历九月十九),恭迎观世音菩萨出家日。

  值此殊胜日,我们持清净心、发广大心,依身语意三门广行善业,念佛诵经、吃素放生、供灯持咒、顶礼供养,修持慈悲心与菩提心等任一善法,回向给虚空法界一切众生。



杭州灵隐寺海岛观音圣像


  观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。



  佛经上说,观世音是过去古佛正法明如来所化现的。他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的大菩萨。

  观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。



杭州中天竺四十八臂大悲观音菩萨立像

01 为何观音菩萨有三个纪念日
 
  有居士问:
  二月十九是观世音菩萨的圣诞日,六月十九是观世音菩萨的成道日,九月十九是观世音菩萨的出家日。为什么观世音菩萨有三个纪念日呢?

  法师开示:
  “出生”在世间代表一个新生命的诞生,在佛法中代表者光明智慧的出现。古人说,“圣者不出,万古长夜”。意思是说,这个世间如果没有圣者诞生,凡夫众生就会因为迷惘无知广造众恶,沉沦于生死苦海中不得解脱。唯有圣者出世给这个世间带来光明智慧,才能够把我们从生死的苦海中救脱出来。

  我们之所以将圣者的出生日、成道日、出家日称之为为圣诞日,因为圣者的出世、成道、出家不仅是度化众生悲心愿力的显现,更是给社会人类带来福祉的使命,所以这是值得纪念的。


 
三亚南海观音立像

02 “出家”与“成家”
 
  “出家”与“成家”是人生志向的两种选择,虽然只是一字之差,但是却成就了两条截然不同人生道路。一个世俗人结婚以后,要用全部精力经营家庭,照顾子女,承担起社会的责任与家庭的义务。

  一个修道者发心出家修道以后,就要尽其一生奉献三宝,普度众生,承担起佛教的命脉与众生的利乐。

  出家成道不仅是人生大事,更是法界的大事。古人云,“一人成道,魔宫震动。”一个人发心出家修道成道,说明这个世间就少了一个魔子,多了一个法王之子,继承佛陀家业。

  出家众剃度时所念的四句偈颂,就是对出家修道者的一种期待与鼓励。

金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身,
圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。
 


普陀山南海观音立像

03 救度众生为大事

  诸佛菩萨皆以救度众生为大事。观世音菩萨,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难呈祥,一切一切都遂心如意。

  一般人在最危险的时候,想不起来念观世音菩萨。你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

  对于很多在家人来说,如果这一生没有因缘出家修道,我们则应该纪念自己皈依的日子。因为从这一天开始,你就成为了一名正式的佛弟子,皈投佛教,远离苦海。


 
敦煌壁画中的男相观音
 
 
明铜鎏金男相观音坐像

  在圣者出生日、成道日、出家日这些特殊的日子,我们纪念圣者的因行果德,可激发学佛行者的修道信心。

  当我们知道观世音菩萨三个纪念日的因缘本末以后,相信一定会对观世音菩萨充满了信心。

  那么,我们应该如何发心起行才能获得法会的利益,得到观世音菩萨的加持和摄受呢?

 
大足石刻白衣观音

04 学习观音精神  学做观音菩萨
 
  一、心怀感恩
  感恩观世音菩萨为了普度众生圆成佛道,舍弃一切,成道修道,难行能行,难忍能忍,寻声救苦。这是一种多么不可思议的件事情啊!想想我们自己,眼前只是在家学佛都觉得障碍重重,困难多多。其实所有的这些障碍困难,都是因为我们提不起、放不下,提不起解脱生死的信心,度化众生的决心,放不下五欲六尘的享受,儿女情长的牵绊。

  二、树立信心
  观世音菩萨救苦救难,无一处不往、无一人不救,他随时随地给予众生帮助。如果众生自己忘了念观世音菩萨,菩萨当然不会现前。你的心中一定要有祈求,观世音菩萨才会因应前来。

  有一个譬喻是这么说的,众生与佛菩萨的关系就如叩钟的人与钟的关系相同,叩钟的人用的力量越强,钟的声音越响;如果那口钟没有人去叩撞它,不论它有多大,什么声音也不会发出来,这是感应之间的关系。

  一定要对观世音菩萨有信心,时时处处要念观世音菩萨的圣号。如果要等到苦难临头时才想到祈求观世音,可能也有用处,这叫临时抱佛脚,会有它的功能。不过若是平时不修行观音的慈悲法门,等到情况非常危急之时,恐怕已想不到要念菩萨名号了。

  三、效法学习
  很多善信在遇到灾厄时,会祈求大慈大悲的观世音菩萨来解救,其实,我们自己平常也应该效法学习观世音菩萨的慈悲精神,这才是更积极的离苦方法。

对观世音菩萨的信仰,不能仅仅于灾变、疾病、急难之际,求观世音菩萨帮忙,更应该效法观世音菩萨,学习如何变成观世音菩萨的化身之代表,去帮助苦难中的众生。



若不转念,谁为你救苦救难?
倘能回头,何须我大慈大悲?

  如果自己经常学习观世音菩萨,虽然还不是大菩萨,也能够为他人做消灾免难的救济工作。若能为他人救苦救难,自己的苦难也就不成为苦难了。唯有身体力行,才能体会出菩萨的智慧卓越,菩萨的慈悲伟大;由此也能逐渐培养自己的慈悲心,增长自己的智慧心。

  当你体会着菩萨的智慧和慈悲的时候,不仅能为他人解救苦难,跟自己过不去的事也少了,为自己造成的困难危险的因素也少了;即使发生困厄或生命危机,也会用观世音菩萨慈悲的力量和智慧的观点来解决问题。


 
观音菩萨的左胁侍 善财
 
 
观音菩萨的右胁侍 龙女

天天常念观世音,
未能当下作观音。
不体菩萨慈悲意,
空喊佛号妄用心。

但将身心入慈海,
广利有情成观音。
弘愿如海永不退,
大慈大悲成佛因。





编辑|妙莲
美编 | 璐希
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊