祈福2020 | 同沐祥和 厚德滋福
编辑:王华 日期:2020-01-02 15:41

   2020年元旦,阳光明媚。早上七时,杭州灵隐寺提前半小时开放,迎接新年祈福的人群。



云林志工为每一位游客送上祈福清香

  杭州灵隐寺方丈光泉法师的祝福年历——“厚德滋福”,让每一位游客切身感受到中国传统文化的气息和辞旧迎新的喜庆。



“厚德滋福”释义

  “厚德”
  厚德是指要用像大地一样宽厚的德行来容载万众、万象、万事、万物。厚德是中华文化的精神之魂。“厚德”主要有两层含义:一是指日常道德修养,二是指高远博大胸怀。


  厚德精神,承载着历史与时代赋予的使命和责任。我国正处于新的改革开放时期,特别需要提倡“厚德”精神,做人德为上,做事德为先。以爱国、创新、厚德和慈悲、包容、感恩之心,为中华民族复兴作出奉献。

  “滋福”
  “滋”是“滋养”“增长”的意思。长养厚德,才能给我们带来幸福。按我国传统的纪年方法来说,是以天干地支来纪年的。天干地支,简称“干支”。干支60年为一甲子。庚子为六十甲子第三十七位。而“子”为十二地支之首,有开天辟地之象征。万物皆从“子”中来。《说文》:“阳气动,万物滋。”子,通滋,言阳气始萌,万物滋生于下。


 
 
 

发放现场 井然有序
 
  为能拿到火红喜气的年历,大众秩序地排起长队。法师和志工居士为来到灵隐古刹祈福的游客送上节日的祝福。


 
 

相聚千年古刹,大众同沐祥和,
广结善缘,福慧双增。





编辑 | 妙莲
摄影 | 一叶等
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊