疫情防控关键阶段 杭州灵隐寺致居士善信的倡议书
编辑:王华 日期:2020-02-10 10:33

 

杭州灵隐寺致居士善信的倡议书

  目前正值疫情防控的关键阶段,全国佛教界积极响应党和政府号召,为疫情防控贡献积极力量,中国佛教协会印发《关于疫情期间停止相关活动的通知》,提出“宜闭不宜开、宜散不宜聚、宜静不宜动、宜修不宜逸”的指导意见,明确要求各地佛教寺院和院校暂停对外开放、暂停法会等一切集体活动,暂停僧众外出参访参学,倡议四众弟子居家清修、诵经祈福。杭州灵隐寺常住亦制定了疫情防控期间的寺院管理办法,今向灵隐寺广大居士善信提出以下倡议:

  1、牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的理念,积极响应政府号召,统一认识,服从疫情防控安排。

  2、收听收看中央媒体和省市级媒体的官方权威发布,传播正能量,不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群、微博等随意发布未经证实的虚假消息。

  3、管好自身。本着对自己负责、对家人负责、不给社会添乱的态度,从我做起、从现在做起,自觉做到“非必须、不外出”,减少出行,疫情防控期间的居家修学。

  4、适量运动,规律作息,增强免疫力。保持乐观、健康、平和心态,不焦虑、不急躁,不盲从、不慌乱。

  5、勤洗手、戴口罩、常换衣、勤开窗、常通风。自觉做好个人防护,自觉按照科学指引做好个人和家庭防护,咳嗽、打喷嚏时使用纸巾遮掩口鼻,防止传播。

  6、拒野味、不串门、不聚会,发现问题及时报告。

  7、有序配合疫情防控,科学参与志愿服务,要在专业部门统一调度下,落实防护措施,依法有序参与非接触性志愿服务;鼓励有医学专业知识、心理健康咨询、应急救援等专业技能的志愿者服从统筹调配,作出积极贡献。

  8、关照邻里及周边独居老人,提供必要的关怀。及时向居委会等机构反馈周边居民的切实问题,配合社区做好邻里关怀。

  9、在当前全面疫情防控的大背景下,常怀感恩之心,体恤各行各业的艰辛与不易,与人方便;常发慈悲之愿,尽最大力量支持大众共克时艰,共同争取疫情防控的早日实现。

  我们相信,在党和政府的坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,疫情的阴霾终将散去,明媚的春天必会到来。佛光注照,天佑中华!

              杭州灵隐寺
              2020年2月6日
 

 
编辑 | 妙莲
责编 | 慧容

公众平台

电子期刊