杭州灵隐寺施放瑜伽焰口 超荐疫情逝世亡灵
编辑:西行者 日期:2020-06-03 10:00


会启瑜伽最腾缘 觉皇垂法利人天

经宣秘典超涂炭 教演真乘救倒悬

阿难尊者因習定 救苦观音示面然

兴慈济物真三昧 感果叨恩万古传

——《瑜伽焰口施食仪轨》偈颂


640-2.jpeg


        2020年庚子闰四月十一(公历6月2日),杭州灵隐寺有序恢复开放第一天。晚上,杭州灵隐寺施放三大士瑜伽焰口,超荐疫情中不幸逝世的亡者,祈愿三宝加被,疾疫早日消除,众生离苦得乐,祈愿正法久住,世界和平,风调雨顺,国泰民安,法界众生,共成佛道。



        灵隐寺瑜伽焰口超荐佛事遵循疫情防控要求举行。傍晚十八时,灵隐寺月恒堂(祖师殿)香烟袅袅,法器和鸣,梵呗清扬。


        三大士领众唱《杨枝净水赞》净坛。开坛接唱《炉香赞》,于主坛焚香礼拜,齐诵《莲池赞》,念阿弥陀佛圣号。再于面燃大士坛上香礼拜,诵《大悲咒》,唱诵《观音赞》。最后在此次疫情亡魂等十方法界一切饿鬼众生往生前,念诵《变食真言》、《佛说阿弥陀经》。


640-6.jpeg

       施放焰口,是对亡者追荐的佛事之一。除了施舍食物外,最重要的是为他们说法、皈依、授戒,令其具足正见,不再造罪受苦,以祈早日脱离苦趣,成就菩提。


640-7.jpeg

       三大士登坛,端身正坐、头戴毗卢帽、心念意观、手结印契。为荐亡者,座主振铃拈香,奉请幽冥教主本尊地藏菩萨等,引领此次疫情亡魂及十方法界一切饿鬼众生,共赴道场。召请完毕,三大士轻洒甘露,抛散食物,施以饮食。为其说法,具足正见,不再造因,早脱苦趣,成就菩提。


       瑜伽意译“相应”,即手结密印,口诵真言,专意观想,身口意相应,故曰瑜伽。焰口系根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的一种超荐佛事。


       梵唱高远,法音清畅。是日,灵隐寺瑜伽焰口超荐佛事历时四个多小时,圆满回向后结束,庄严如法。


640-15.jpeg


公众平台

电子期刊