2016中国梵净山生态文明与佛教文化论坛成功举行
编辑: 日期:2016-07-15 17:53

  7月10日,以“心灵环保 世界和谐”为主题的2016中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁梵净山成功举行。作为“生态文明贵阳国际论坛2016年年会”的组成部分,2016中国梵净山生态文明与佛教文化论坛由中国宗教杂志社主办,铜仁市人民政府和贵州省民宗委承办。  

  十一届全国人大常委会副委员长周铁农,贵州省人大常委会副主任李岷,国家宗教局副局长蒋坚永,卢旺达爱国阵线总书记弗朗索瓦 ·恩加兰贝,政协第十二届全国委员会委员、文史和学习研究委员会副主任叶小文,中国公共外交协会副会长张九桓,中国佛教协会副会长演觉法师,贵州省铜仁市委书记夏庆丰分别在开幕上致辞。开幕式由铜仁市委副书记,市长陈晏主持。

  蒋坚永在致辞中指出,佛教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,包含了丰富的生态伦理思想和生态环境智慧。经过多年的探索和努力,梵净山的生态环境与佛教文化实现了完美融合,构成了“梵天净土桃源铜仁”的品牌形象。希望梵净山佛教界努力践行“人间佛教”的理念,弘扬佛教优良传统,为保护生态环境、打造佛教名山,促进铜仁发展不断作出贡献。

  开幕式结束后,中国佛教协会副会长、四川峨眉山住持永寿法师,中国社科院学部委员魏道儒等有关专家学者和佛教界人士,围绕弥勒文化的当代价值、梵净山佛教文化建设、梵净山生态文明建设三个分论坛主题展开研讨。中国宗教杂志社社长刘金光担任论坛总主持人,中国人民大学教授温金玉、贵州省佛教协会会长心照法师、中国宗教杂志社主编胡绍皆分别主持了三场分论坛。

公众平台

电子期刊