清凉圣地 弘宗演教 2016中国佛教讲经交流会五台山开幕
编辑:赵朝阳 日期:2016-08-29 23:02

 

香花供佛
 
2016中国佛教讲经交流会开幕式
 
  2016年8月28日下午,以“慈悲·圆融·宏博”为主题的“2016中国佛教讲经交流会”在世界佛教圣地、中国佛教名山——山西五台山隆重开幕。来自全国各地的30名法师代表,将立足佛教经典、围绕如何“建立信仰”、“安顿身心”、“依教修学”、“认识因果”、“利益众生”等题目开展为期5天的讲经交流。
 
顶礼
 
  国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国佛教协会会长学诚法师,山西省政协副主席张璞,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师出席开幕式并致辞。
 
蒋坚永副局长讲话
 
  蒋坚永副局长在开幕上肯定了讲经交流对于佛教界加强自身建设,开展友好交流,提升佛教教职人员的素养发挥的积极作用。同时强调国家宗教局对讲经交流会一直高度重视,并大力支持中国佛教协会以讲经交流活动为抓手,不断加强自身建设,推动佛教健康发展。他还对如何进一步深入开展讲经交流提出了几点意见:要始终坚持我国宗教中国化方向,要继续推进佛教思想建设,要继续推动教风建设,要持续加强佛教人才培养,要继续推动佛教的交流互鉴。
 
学诚法师开示
 
  学诚法师在讲话中说,从2008年至今,全国性讲经交流活动已经走过了8年历程。8年来,这项活动由原来的汉传佛教讲经交流会扩展升格为中国佛教讲经交流会,从世界佛教论坛的配套活动发展成为两岸三地、三大语系佛教界一年一度的讲经交流盛会,从单一的讲经交流发展成为融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性、多功能、高规格的标志性佛教系列活动。
 
凝神静听
 
  他指出,自去年开始,本会将此后五年中国佛教讲经交流会的主题确定为:慈悲·圆融·宏博,旨在以讲经交流会继续引领全国佛教界继承弘扬中国佛教慈悲、圆融的光辉品格,准确把握中国佛教的历史发展脉络,努力开创“人间佛教”更为宏博的未来。
 
  学诚法师还就进一步办好讲经交流活动提出三点意见:一要与时俱进做好佛教经典的阐释弘扬;二要不断巩固讲经交流活动的人才基础;三要更好发挥讲经交流活动的交流功能。
 
妙江法师致欢迎辞
 
  妙江法师代表山西省佛教协会致欢迎词,并表示:中国讲经交流会是我国佛教界一年一度的盛会。是我们佛教界选拔人才,弘法利生的珍贵机缘,真可谓殊胜难得。而更殊胜的是,今年的讲经交流会在五台山举办。五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨又是佛教智慧的化身。相信今年的讲经交流会,在文殊菩萨的加持下,一定能讲出更高的水平,更好的诠释出佛教的智慧与慈悲。
 
来自海峡两岸、三大语系的示范讲经法师
 
  开幕式后,四川省佛教协会副会长智海法师就“如何利益众生”的主题作示范讲经。在接下来的几天里,青海省海东市佛教协会会长嘉仪仓活佛、云南西双版纳塔庄星禅林副住持般雅晗峰法师、台湾佛光山慧宽法师、台湾华南大学教授永本法师等海峡两岸、三大语系法师代表也将先后登台分别就此次奖金交流会的五大主题作示范讲经。来自全国各地的30位讲经法师也将依昨日的抽签结果,依次就各自的主题登台讲经,弘宗演教,普施法雨。
 
  国家宗教事务局一司司长王健,中央统战部二局副局长王志刚,山西省宗教事务局局长刘国庆、副局长侯文禄,忻州市政府市长郑连生、市委常委梁洁,忻州市委常委、五台山风景区党工委书记、管委会主任范波涛,中国佛教协会副会长如瑞法师、心澄法师、宗性法师、静波法师,秘书长刘威,副秘书长卢浔、宏度法师,苏州戒幢佛学研究所所长济群法师,中国佛学院副院长向学法师,五台山佛教协会会长昌善法师,台湾佛光山慧宽法师,台湾南华大学教授永本法师,中国社会科学院学部委员魏道儒教授等领导嘉宾、高僧大德,来自全国各地的30位讲经法师,五台山各丛林法师以及善信居士近千人参加开幕式。中国佛教协会副会长明生法师主持开幕式。
 
  “文殊信仰的中国化表达”——2016中国佛教讲经交流研讨会也在28日早些时候召开。
 
文殊信仰的中国化表达
 
  本次研讨会共有6位大德法师、专家学者做主题发言,中国社会科学院学部委员魏道儒教授做主题为《文殊信仰的内涵与价值》的发言。山西社会科学院研究员、五台山佛教研究会副会长崔正森做主题为《文殊菩萨的思想研究》的发言。中国佛学院教研部可潜法师做主题为《文殊般若经译者小考》的演讲。忻州师范学院陈龙教授做主题为《文殊信仰的初传——以〈古清凉传〉为中心的考察》的学术发言。中国佛教教育学院普陀山佛学院宗慧法师做主题为《圣地搬迁与五台山信仰的形成》的学术演讲。河南大学宗教学研究所所长朱丽霞教授做主题发言,论文主题是《文殊与皇权——文殊菩萨本土化模式之一》。
 
学诚法师在研讨会上作主题演讲
 
  研讨会上,中国佛教协会会长学诚法师发表了《文殊信仰的中国化表达——以山西五台山为例》的主题演讲。学诚法师围绕文殊信仰何以在中国深植广播、影响赫奕;中国化的文殊信仰走过怎样的历程、呈现出怎样的面貌;文殊信仰对当代社会有何功用,其中国化经验对中国佛教及文化走出去有何启示等问题,进行了深度阐发,学诚法师从文殊信仰的渊源与大乘内涵,文殊信仰的中国化历程之一思想基础与道场载体,文殊信仰的中国化历程之二圆融格局与普门效应、文殊信仰中国化的经验与启示等四个维度带领大众从历史中探寻真相,从智慧中体悟真理。
 

公众平台

电子期刊