“中外记者2013中国佛教文化之旅”访问中佛协
编辑:性恩行者 日期:2013-08-18 10:22

    7月22日上午10时,由泰国、缅甸、柬埔寨、老挝等国记者组成的“中外记者2013中国佛教文化之旅”采访团一行访问了中国佛教协会。采访团受到中国佛教协会副秘书长张琳、演觉法师和国际部主任、中国佛教协会新闻发言人普正法师的热情接待。双方在广济寺怀远堂进行了亲切友好的交流,交流活动由张琳副秘书 长主持。

    张琳副秘书长首先代表中国佛教协会对记者朋友的到来表示了热烈欢迎,并一一介绍了出席活动的我会领导及工作人员,演觉法师为来访友人简单介绍了中国佛教的 历史、现状和文化成就,介绍了中国佛教改革开放以来取得的重要成就,以及中国佛教协会的基本情况,使采访团成员对中国佛教及我国宗教政策有了进一步的认识 和理解。

    随后,双方就关心的问题展开了坦诚友好的交流互动。

    张琳副秘书长在回答记者关于今后如何推动中缅佛教交流时说:中缅两国是友好邻邦,是亲密伙伴,中缅佛教界有着悠久深厚的传统友谊,我们十分重视发展同缅甸 佛教界关系,并长期致力于巩固、深化两国佛教界的务实合作。为此,我们计划陆续邀请缅甸高僧委员会成员访问中国,同时,还将积极参与对缅的慈善事业。今 年,我会向缅甸捐赠了佛牙舍利塔(仿)、45台拖拉机、5台卡车、2台大型拖拉机,以及联合收割机、插秧机和育秧流水线等,获得了缅甸政府和人民广泛赞誉 和信任。今后,我们将继续对缅甸教育、农业、基础设施建设等方面给予力所能及的帮助。张琳副秘书长还请记者转达了中国佛教协会对缅甸政府、佛教界友人的问 候。

    在回答如何发展同东南亚佛教国家的关系时,普正法师说,佛教不论宗派,都源自佛陀的教导。国家存在边界,而佛法则是相通共源的、没有边界的,东南亚与我国山水相连,共同的信仰是促进我国与东南亚佛教国家友好关系的文化纽带。

    整个交流活动在轻松、愉快的氛围中进行。交流结束后,双方相互赠送了礼物,并合影留念。《法音》编辑部主任桑吉、国际部副主任王立等出席了上述活动。

    按计划,采访团还将拜访灵光寺、龙泉寺,期间还将朝拜灵光寺佛牙舍利。

来源:中国佛教协会  

公众平台

电子期刊