云南高僧5年制300米佛教工笔画 欲申报吉尼斯纪录
编辑:性恩行者 日期:2013-11-19 09:42

持忠法师在为作品《五百罗汉朝菩萨图》盖章。(于金贵 摄)

  栩栩如生的各路罗汉,形态各异的奇松怪柏,如诗如画的山水景色……历时5年,徒手打造的长达300米的佛教工笔画《五百罗汉朝菩萨图》的画卷正在积极申报世界吉尼斯纪录。记者18日在云南省红河哈尼族彝族自治州建水县的黄龙寺见到了这幅画作。

     《五百罗汉朝菩萨图》的作者是位于红河建水的黄龙寺的住持持忠法师。据介绍,这个作品于上个月刚刚完成,它的创作灵感来自于中国民间“进寺院,数罗汉” 的传统,但是碍于黄龙寺所在地面积小,不能建一个专门的场所来容纳罗汉的雕塑,此外,持忠法师在拍摄电视剧《归宿》时,也萌生了以罗汉为题作画的想法,于 是,他决定用画笔将佛教经典里面不可缺少的罗汉呈现在世人面前。这样,就有了重达70多公斤的《五百罗汉朝菩萨图》。

     据了解,目前被世界吉尼斯纪录承认并收录的最长的画卷长度为62米。为了将佛教艺术更大范围地推广到全世界,更是为了让更多的人能欣赏并学习领悟到各 路罗汉的“不大喜、不大悲”的品格,法师决定将他的这个作品申报给世界吉尼斯纪录组委会,也希望能让更多的人通过他的画作来了解佛教艺术、佛家经典。

     这幅画作历时5年,从零到有,其中的坎坷自不必说,但是,释持忠信心满满地说:“我计划再用10年的时间,继续以罗汉为主题,但是其中会添加上很多别的事物,来创作另一幅画作,到时候就是1000米的八百罗汉图了。”

来源:中新网  

公众平台

电子期刊