中佛协回应娱乐界和大众传媒恶搞佛教现象
编辑:性恩行者 日期:2014-02-26 09:20

  近年来,恶搞佛教似乎成了一种挑战道德底线和国家宗教信仰自由政策的趋势,首先是龚丽娜恶搞神曲《法海你不懂爱》,然后接踵而来的是央视星光大道上某主持人恶搞法海、某名星恶搞唐僧的小品《大话西游》……,对佛教的娱乐和消费几成一种吸引眼球的时尚。针对娱乐界和大众传媒恶搞佛教丑化佛教、过度消费宗教信仰的现象,中国佛教协会新闻发言人作出了明确的回应。原文如下:

  佛教是中华优秀传统文化的重要组成部分。三大语系佛教历史悠久、文化灿烂,为中华文明的发展进步和增进人民福祉作出了重要贡献。在当代,佛教高举爱国爱教旗帜,继承优良传统,净化心灵、涵育道德、启迪智慧,为促进社会和谐、传承优秀文化发挥着积极作用。

  然而,近年来,一些媒体在娱乐节目和广告中恶搞佛教人物、过度消费佛教、丑化佛教形象,引发网络热议。很多网友和信众对此表示质疑和反感,不少专家学者发表文章对此类现象予以批评,佛教界对此亦深感忧虑。

  目前,社会大众对佛教知识、佛教文化的了解依然不足,一部分人对佛教还存有偏见。在此情况下,恶搞佛教、过度消费佛教,势必损害佛教的社会形象,导致公众对佛教产生误解,也会伤害佛教信众的宗教感情,引起佛教界人士和广大信众的反感,不利于社会的和谐稳定。

  为此,我会呼吁娱乐界和大众传媒,坚守职业道德,尊重宗教信仰、尊重传统文化,不要单纯为了娱乐和经济利益过度消费佛教、肆意恶搞佛教,为优秀传统文化的传承弘扬、为净化社会风气发挥积极作用。

来源:中国佛教协会  

公众平台

电子期刊