素食到底怎么吃才健康?
编辑:性恩行者 日期:2015-07-29 14:31

  吃素不仅仅是一种习惯,更是另一种生活方式。那么素食到底怎么吃才健康呢?以往不少人以面筋、豆制品等为原料制作的仿荤素食,认为是既吃了素又解了“馋”。但是,这些素食里添加了各种防腐剂、添加剂、色素、凝固剂。
  
  由于素食的整体风味偏向清淡,一些爱好者会在每日制作三餐时加入油、糖、盐、味精等调味品来烹调。例如,调配饮料时放糖,炒蔬菜时加盐等等。制作素食的过程中要适量加入调味品,高油高糖高盐的饮食不仅会带来过多热量,还容易引发高血脂、高血压、肥胖,并诱发脂肪肝、糖尿病等疾病。
  
  而一些素食爱 好者很喜欢将蔬菜用来凉拌或制作沙拉,很少会选择加热后再食用。许多人认为蔬菜就该生吃才健康、有营养。但并不是所有蔬菜都适合生吃。蔬菜中的很多维生素 都需添加油脂后才能更好吸收,而且加热后细胞壁的完整性会被破坏,吸收效果也会大幅度提高。例如,番茄里抗氧化和预防癌症的重要健康成分——番茄红素,就 是要在烹调后才能让人体更好地吸收,因此建议烹调后食用。
  
  另外,素食主义并非只是吃蔬菜水果那么简单,还应摄入谷类、豆类、薯类等几大类食物,广泛挑选富含各类营养素的食物品种。同时,要保证蛋白质的供应,豆腐、毛豆、豌豆等豆类食品不可或缺。

公众平台

电子期刊