2007感动中国十大动物之商丘街头遇车祸小狗冒死救同伴
编辑:性恩行者 日期:2015-11-17 09:28

  商丘大街上,一只小狗遭遇车祸,同伴舍命救助,在滚滚车流中,历经一小时把受伤小狗拖到安全地段。

  这一过程被一名目击的市民拍摄并发到网上后,各大网站的论坛纷纷转帖,网友赞其“史上最真情的狗”。昨天,记者辗转找到当初的拍摄者和目击者。

  □今报记者 陈涛

  【网络热帖】大狗车流中冒死救同伴

  7月24日上午10时10分,商丘市行政服务中心门前,滚滚车流中,一只黄褐色的小狗躺在斑马线南边,另一只同颜色的大狗不停地用两只前爪拨弄躺在地上的小狗。大狗一会儿低头亲吻小狗,一会儿抬头仰望匆匆而过的人群和车辆,并发出悲伤的“呜呜”声。

  面对一辆辆呼啸而过的车辆,大狗没有一点胆怯,反而全身掩护住小狗的身体,使尽全力想把小狗拖到路对面。但它的力量是很有限的,它一次次的努力都没有把小狗拖到路对面。

  10时20分,大狗开始把小狗向斑马线北面拖动。它低头对着小狗“呼唤”,用两只前爪夹着它的身体往北拖,时间在一分一秒地过去,大狗却始终不离不弃。有好心人看那只狗实在太辛苦,想帮它把小狗挪到路边去,那只狗却不让任何人靠近小狗。

  10时30分,大狗终于把小狗拖到了斑马线北边,但它已累得气喘吁吁。它卧在小狗的身边,头靠近小狗的头低吼着,像是在与它说“知心话”。此时,大狗的眼中明显能看到泪珠,眼神充满了无奈与悲伤。

  10时40分,两位年轻人默默把已经死去的小狗埋在了商丘市文化路北边的绿化带里。小狗被埋葬后,大狗便跑走了。

  【拍摄者】 流着泪拍了100多张

  昨天下午,记者找到了当初拍摄“大狗救小狗”的高先生。

  高先生说,当天,他看到大街中央有两只狗,一躺一站,造成交通堵塞。出于好奇,高先生走过去看看。

  他发现躺在地上的小狗已经受伤,无法动弹,脸上有血迹。大狗显然是来救它的,一会儿“敌视”地看看过往行人,一会儿看看同伴。司机们可能也被感动了,过往车辆没有鸣笛的,他们放慢速度,缓缓绕过小狗。“那一刻我被感动了,拿出数码相机拍 摄。当我走近小狗拍照的时候,大狗朝我‘呜呜’直叫,很凶。我在离他们五六米远的地方拍照。在拍照过程中,我一直盯着大狗的眼睛观察,那种看同伴的眼神, 那种张望四周的表情,分明是一位母亲看到自己心爱的孩子遭到伤害时,既仇视又心疼的样子,真的像人一样,很逼真很感人。当时我流泪了,连续拍了100多 张。”高先生对记者说。

  第二天,高先生把“大狗救小狗”的文字和图片发到了网上,当天被多家网站转载,随后几天,在各大网站的论坛中,受到网友热评。

  和高先生一样目睹这一感人场面的商丘市民魏先生说,动物们都懂得相互去爱,我们社会中的人更要懂得去相互关爱,相互帮助,去构建和谐发展的社会环境。

  【网友感动】 史上最真情的狗引发网友反思

  在百度里输入“商丘狗儿”,记者发现几十家网站都有这样的新闻和图片。

  8月10日,新华网以《小狗车流中冒死奋力救出被撞同伴真情动人》为题转载了此事。一位网友评论说,相互关爱应该是一切同类动物、包括人在内的一种本能,为什么现实社会中一些人没有了这种爱?

  网友“西部网品”评论:史上最真情的狗。这一评述得到众多网友赞许。

  大河网一位网名叫“红星”的网友说:“看到狗儿相救的图片我很感动,我曾经亲眼看到过一个人在大街上被车撞了,在警察和医务人员没到之前,没人主动上前帮忙。通过这件小事,应该反思我们人与人之间为什么这样冷漠、这样无情。”(东方今报)

公众平台

电子期刊