观照 | 受持《华严经》感应不思议
编辑:西行者 日期:2020-06-14 10:06

640.jpeg

  受持《华严经》的人,十方三世的一切诸佛菩萨都称赞这个人了不起,十方三世的一切诸佛菩萨都发心守护能受持《华严经》的人。读诵《华严经》哪怕只有一句一偈,也会有无量无边的功德利益。受持读诵《华严经》,灵瑞感应不思议。微信撮取几例受持《华严经》的感应事迹,使有缘者生起欢喜信心,从而依教奉行。


640-1.jpeg

  一、抄写感得 经放祥光

  中国后魏时代的王延明、王元熙,英明博知,曾用上等好香掺和金粉,抄写了一百部《华严》。藏于妙香宝函之中,夜以继日地奉持清净斋戒,修行正道善法。由此感得此大经王放射五彩神光,把屋里屋外照得一片光明。因亲眼目睹此希奇景象从而发菩提心的人不可计数。


  二、下笔数行 字字放光

  出家为僧的德圆,开垦出了一片清净优美的园子。栽植很多楮树,在楮树行间,鲜花香草点缀其中,很是清幽雅致。每次到园中去,都用香水浇灌楮树,三年之后四处飘香。后来用此树造纸,书写《大方广佛华严经》,下笔才抄数行,即出现神奇之事情:只见字字放大光明。


  三、供养此经 瑞鸟衔花

  僧人法诚在蓝谷建造了一座华严堂,于殿中描画七处九会说法图,并抄写此经,而且专心精诚地供养《华严经》。从此经常看见有灵瑞之鸟,身体形色长得非常好看,口中衔着妙花到殿堂中,旋绕供养。


  四、洗手之水 拯救生灵

  弥伽多罗是师子国人,得到阿那含果位。后来游化到西太原寺,碰到很多人读诵《华严经》,脸色忽变,惊奇地说:"没想到此地也有《华严经》。"于是恭敬合掌十分欢喜地说:"《大方广佛华严经》功德不可思议。相传在印度有人只是对此经作了称赞之后,洗手的水沾到虫子蚂蚁,它们即时命终都生于天上,何况受持读诵思维观察的功德呢?"


  五、童子入口 缥然飞空

  隋朝禅定寺的僧人慧悟受持《华严经》。后来约受持《大般涅槃经》的一个出家人,到终南山隐居修行。他们都专心专意地修持各自的法门。有一天,一个人迎请应供,他俩互相推让。迎请的人说:"请受持《华严经》的悟和尚去吧。"于是他随着此人前往赴斋。原来这个人是山神,到山神的住宅,一千罗汉也应邀参加,他们一致推举慧悟和尚坐于首座。用斋完毕,山神喊来一个童子伺候法师,小童子忽然蹦入法师口中,此时他得到神通,乘神通回去取经,缥然飞空而去。


  六、受持华严 朗然通达

  僧人辩才依止裕法师学《华严经》,很长时间但仍然没有开悟成就。于是发大勇猛住于净室中,精进受持,这样过去三年。一天夜晚梦见普贤菩萨现身指点传授。醒来之后全部通达,如照镜子一样的清楚。


  七、为人开示 通达汉语

  宋朝三藏求那跋陀罗,本来是天竺人,精通《华严》,游化中国,七百多人请求他讲《华严经》,但遗憾的是汉语不精通。于是面对此经礼拜忏悔,虔诚地祈祷。梦中有人一手执利剑,一手拎着人头,斩下三藏法师的头,安上手中拎来的头。此后法师对汉语通达无碍,讲解此经数十遍。


  八、人天共遵 赞叹景仰

  魏朝时的三藏法师勒那尊者,中印度人,精通汉语游化汉地。一次讲完《华严经》的时候,忽然面前出现一人,手中拿着朝笏,看上去象个天官。告诉法师奉天帝之命特来迎请法师到天上讲《华严经》,而且维那也要一齐去。法师说等这里讲完再去可以吗?天人说可以。等到讲圆满的那天,法师与维那几人突然圆寂于法座之上,人们赞叹景仰不已。


  九、神光入室 甚深境界

  华严三祖贤首法藏大师,十七岁辞亲割爱,到太白山求法。后来母亲得病,回乡探母。当时二祖智俨在云华寺讲《华严经》。深夜贤首看到一道神光照在庭院之中,光明晃耀,知道此地一定有异人,天明拜访智俨大师,恭敬承事依止,自此深入华严甚深境界,后成一大祖师。


  十、讽诵口中 出生舍利

  唐朝安定郡攀玄智,依止初祖杜顺大师诵《华严经》,每次诵经之时,口中频频出现舍利子,总共累计获得一百多粒。


  十一、神僧诵经 功德超常

  贞观年初,一天,西安苑律师在灞桥店中住宿。邻房也住下一位出家僧人,他肆意饮酒吃肉。律师持戒精严,看到出家人这番行为,勃然大怒严厉地警戒吃肉的僧人。这位僧人吃完喝毕以灰水嗽口,开始诵《华严经》,一会就诵完一轴,不到五更天,一部大华严全部诵完。见到如此超常的功德,律师非常愧疚,就到僧人房中悲痛哭泣礼拜忏悔,天亮后僧人忽然不知去向。


  十二、思维证悟 无生法忍

  解脱和尚在五台山佛光寺建立精舍,读诵《华严经》,并依照经文修佛光观。祈祷文殊菩萨,现量见到后,菩萨告诉他,不用礼拜我,应该尅责忏悔,后因返观自求,证悟无生法忍,感得诸佛现身说偈赞叹。偈云:


  诸佛寂灭甚深法,旷劫修行今乃得,

  若能开晓此法眼,一切诸佛皆随喜。


  他启问诸佛,寂灭之法怎么可以宣说教化他人呢?诸佛隐身不见,只留下空中的声音说:


  方便智为灯,照见心境界,

  欲究真实法,一切无所见。


  十三、修习感得 海神降雨

  僧人道英,年方二十,父母给他娶妻,同居五年,不行世间之事,因为听讲《华严经》,就舍俗出家,到太行山柏梯寺修习止观。当时天气大旱,但每天都讲华严。一天,有两人自称是海神专程为听经而来。法师教他们降雨,须臾之间,大雨滂沱。


  十四、正顺法师 本无去住

  元朝正顺法师,出家于五台山,平时以深密的树林为茅蓬,以读诵《华严经》为修行的日课,数目超过一千余部。他同时修学法界三观,每次一进入华严法界的观想以后,三、五天才出定,因此人人都称他为华严菩萨。将要圆寂的时候,门徒乞求开示法语,他说:

  历劫本无去住,应用何思何虑,

  转身踏破虚空,一切是非莫顾。


  正顺法师入灭时,灵桌上出现五彩之龙,飞游于烛光庭宇之间。


  十五、山神供养 城慧比丘

  唐朝有位城慧比丘,在五台山真容院,跟随法顺法师出家,经常在李牛谷的地方诵《华严经》,吃的是嫩草树叶,当他诵经时,经常有五、六位身着儒服而不知姓氏、来历的人围坐下来听经。其中有几位送奇花异果来供养他,花经久不谢,果子吃了肚子不饿。他感到很奇怪,就问他们是谁,众人回答说:“我们都是山神,因为你的诵经法力,使本山清净平安,特来供养服侍。”城慧比丘感到这些山神打扰了他的清修,于是迁移到别处去了。


640-2.jpeg


公众平台

电子期刊