观照 | 把握当下

编辑:西行者 日期:2020-07-15 15:56

640.jpeg


  佛陀时代的故事


  有一天,一位外道婆罗门来到舍卫国的祇园精舍拜见佛陀,佛陀请法。


  外道婆罗门问道:“佛陀!未来世中会有多少佛出世呢?”


  佛陀告诉婆罗门:“未来成佛者,将有无量恒河沙数那么多。”


  婆罗门听了以后,心想:“未来会有恒河沙数多的正等正觉者成佛出世,我应当跟随他们修行清净梵行。”因此,婆罗门欢喜地拜别佛陀而去。


  行到半途,婆罗门心想:“我今天只有问佛陀未来有多少佛,却没有问过去有多少佛。”因此马上折返,又回到祇园精舍询问佛陀,过去有多少佛。


  佛陀说:“过去世的佛也有如无量恒河沙数那么多。”


  这时,婆罗门心念一想:“过去世中有无量的恒河沙数诸佛,我都不曾遇上,和他们学习,如果未来也有无量恒河沙数诸佛,我也无缘和他们亲近学习,那岂不是要生生世世错失学佛修道的因缘吗?我应当把握当下,同当下成佛的沙门瞿昙学习修道才是啊!”


  婆罗门回到佛陀处,表白自己的意愿。


  佛陀告诉婆罗门:“你可以于正法、戒律中出家修行梵行,成为一比丘僧。”出家后的婆罗门精进思惟正法,不久即证得阿罗汉果。


640-1.jpeg

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻,

  此身不向今生度,更待何时度此身?


  即时把握当下,修学正法,

  才不至于在等待中空费时光。


  一个人如果不能很好地把握当下,就不可能创造光辉灿烂的未来。所以,对任何一个人来说,把握当下才是最重要的。 


  没有了当下,就没有未来。把握当下,就等于把握了将来,在没有经历太多的人世沧桑,没有遭遇太多的坎坷时,很多人都会感觉自己只是芸芸众生中的一个普通存在。一般人都会羡慕他人的优秀与成功,甘愿放弃自己原有的安稳幸福,追求更加美好的生活。 


  当曾经的理想希望,曾经的豪情壮志,都似那河流中礁石的棱角,经历岁月的冲刷变得不再锋利愈加平滑时,当自己不再追求时,或许,原有的安逸都失去了。 


  所有值得怀念或是不值得怀念的日子,就像流水一样一天天过去。尽管不是一杯平平淡淡的白开水,却也未曾有过轰轰烈烈。然而,总有些不被料到的安排,一次次地改变了我们。 


  朋友的不信任,考试的不理想,父母的迁怒,工作没有成果,都在一点一点影响我们当下原本很好的心绪。好多的“当下”,从我们指间悄悄滑落,成为无可奈何的过去。我们之所以还这么平凡甚至平庸,我们之所以这么郁闷甚至这么痛苦,就是因为没有很好地把握“当下”。

  石屋清珙禅师(1272-1352,元代高僧,临济宗第十九世禅师)有诗云:


  过去事已过去了,未来不必预思量;

  只今便道即今句,梅子熟时栀子香。 


  过去的事早已经过去,不要再将它时时刻刻挂在心头。未来的事也不要过早地思量,未来的事谁都无法预知。如今只说如今话。梅子熟了尝一口;栀子花开,清香四溢,就嗅一嗅清香。如果把心思放在无用的过去和不定的未来,那么,今日的梅子和栀子花香,岂不是错过了?所以,只有把握好当下才是最重要的。 


  过去的已经过去了,未来的还没有到来,我们无从去把握。我们唯一能把握的只有转瞬即逝的当下。有人总是回忆过去或把希望寄托在未来,而不重视当下应该做什么。


  把握当下,大德高僧有很多的教言。我们应当一切都从当下做起,只有把握住当下,才是人生成功的关键。 


  把握当下,就是不必为无可挽回的过去而懊恼,也不必为了遥不可及的未来而想入非非。过去,无论自己怎么辉煌怎么灿烂,也已像流星一样堕入无边的黑暗。未来更是不可预测的,并且是以今天为起点的。所以,我们能够切切实实地把握的,只有当下。 


  把握当下,就等于踏上了成功的征程,也等于为未来莫定了基础。其实,无论做什么事情,只要能从当下开始就无所谓太早或太退,从一个行动开始,只要坚持下去就必定会有收获,就像播种下什么样的种子,就会收获什么样的果实一样。只要我们从当下开始播下一个行动,把过去的收获和未来的憧憬连接起来,就会得到一生的充实幸福。 


  无可否认,大多数时候,很多人都没有活在今天,活在当下。年轻的时候,说的最多的是我将来要如何如何,我要开公司,我要当老板,我要出人头地。年老的时候,说的最多的恐怕又是,如果当初怎样,我现在就会好很多,悔不当初如何如何。可是,人们这么说的时候,偏偏忘了连接未来和过去的,就是当下。当下是过去的未来,是未来的过去,纠结于过去,会失去当下;失去了当下,能拥有美好的未来吗?


640-2.jpeg

  智者与小偷的故事


  一位智者外出,碰到一个陌生人,两人谈得非常投缘,不知不觉天色已晚。


  智者跟那个人投宿一家旅店,睡到半夜,智者听到房内有声音,就问:“天亮了吗?”陌生人回答:“还没有。” 


  智者觉得奇怪,以为这个人能在黑暗中行动自如,定是个道行很高的人,就追问他:“你到底是谁?” 


  那个人只好承认自己是一个小偷。


“哦,原来是个小偷。你已经偷过多少次了?”智者起身问他。


  小偷回答说:“已经数不清了。” 


  智者接着问:“那么,每次偷东西后,你都很快乐吗?” 


  小偷想了想,如实回答:“刚得手的时候会觉得快乐,可过几天后,就不快乐了。” 


  智者继续引导他说:“你原来只是一个小偷。你为什么不大偷一次,享用终身呢?” 


  小偷非常兴奋,问智者:“你有经验吗?偷什么可以毕生享用不尽?” 


  智者突然伸手在小偷的胸口一拍,说:“这个,你懂吗?这里有无尽的宝藏,你若懂得就会毕生受用。” 


  小偷沮丧地说:“可是前业已成,将来又怎么能成佛?” 


  智者大声呵斥说:“那你要将前业背到未来吗?”


  对于修行者来说,我们不要把先前所造的各种恶业一直背在身上,结果自己越背越重。过去所造作的恶业已经过去了,唯有至诚恳切地杆悔改过修善,才能消除业障。


  未来的事情都不可预期,因此,不可将自己“往昔所造诸恶业”都寄托在将来去忏悔。而应当从当下开始,不断修善消除往昔所造作的恶业,再通过严格持戒,广修众善,才能成就菩提,明心见性。


640-3.jpeg

  再看一则公案

  从前,有一位将军,一直困惑于三个问题,于是装扮为一名平民,自行上山去找禅师以求得开解。


  当将军找到禅师的时候,这位禅师正在菜园里挖地,于是将军道:“我有三个问题请禅师开导,一是做事最好的时间是什么时候?二是共事的最重要的人是谁?三是在每个时间要做的最重要的事情是什么?”


  禅师没有回答,只是继续挖地。将军见其年老瘦弱,便接过锄头替他挖地,说:“如禅师无以回答,请告诉,我好返回。”


  正在此时,一个受重伤的人闯入,将军便为他包扎好,让其卧于草棚。次日,此人醒来不知身在何处,看到将军便请求原谅。将军疑惑地问他原由。


  此人道:“在一次战争中,您杀我兄,夺我财,我便立誓要杀您。得知将军自行上山,于是便埋伏于途中,不料被您的手下所伤。本想必会丧命,可今得您的解救,我愿余生为您的仆人。”将军没有想到这件事让他与一个多年来的恩怨就这样化解了。


  将军在离开之前又重复问了禅师那三个问题,禅师道:“我已经解答了。”将军疑惑。


  禅师解释道:“昨日你如果没有怜悯我替我锄地,你必返回,在路上难免遭到此人的袭击,所以,挖地之时是你最重要的时间;昨日如果你没有救此人,他就会丧命,你就不能与他和好,夙愿难解。因此,他就是你最重要的人;而最重要的是你照顾了他。记住,最重要的时间莫过于当下,它是唯一能支配的;最重要的人便是当下与你在一起的人;而最重要的事就是使你身边的人快乐。这便是生活的追求。”


  将军听后顿时大悟,与那个人欣然下山。 


  审思

  该发生的事情,一定会在某个时候某个地方发生,谁也无法阻挡。我们唯有活好当下,才能把握自己,才能不被世事所束缚。