观照 | 立定脚跟
编辑:西行者 日期:2020-07-21 16:37

640-9.jpeg


  有成语曰:立定脚跟。


  立定脚跟,是指脚踏实地,老老实实做事。


  印光大师说:学佛人须从脚跟下做去,以躬行实践为事。


  有偈云:

  竖起脊梁立定脚

  拓开眼界放平心


640-10.jpeg

  灵隐寺天王殿韦陀菩萨前有一幅楹柱联,是这样说的:


  立定脚跟,背后山头飞不去;

  执持手印,眼前佛面即如来。


  体悟几句禅语


  脚跟着地

  是说以脚跟坚着于大地而丝毫不动摇。脚跟,本来自我;着地,有个落脚处,将佛法落实于行动。


  脚跟未掂地

  意为脚下未稳,系对修行未纯熟之用语。


  脚跟掂地

  指前后际断,彻见本来面目,一切功夫皆有着落。


  脚跟下已深数丈

  指跌入烦恼之深渊,即迷妄甚深,又作脚下太泥深。


  佛法需要融于生活、人生,调整心态,转变人生!大德常言:宽以待己,严以待人,这叫“脚跟不踮地”。


  禅语中常提到“脚跟下”或“看脚下”,叫人要步步踏实,注重当下眼前,不要耽于过去或幻想未来。


  在修行的过程中,许多人只把目标放在未来,没有脚踏实地从现在做起。这其中包括五种情况:


640-12.jpeg

  第一种 不切实际

  光看到过去的人修行修得非常好,自己很羡慕,也希望见贤思齐,可是他没有想到该立刻用功,脚踏实地走出第一步;这是一种不切实际的梦想,也可说老是在做梦。


  第二种 严以待人

  老是要求其他的修行人或周围的人好好修行,如果别人不修行、做得不好、说错了,自己会很难过;把别人的懈怠当成自己的过失,总希望他们好好学。也可以说他自有标准和尺寸,如果他人不合他的要求,则加以批评、指责。但他没有想到自己是否做到了,也许自己只做到几分,却要求别人做到满分。宽以待己,严以待人,这叫“脚跟不踮地”。


  第三种 没有行动

  经常根据经典、语录、古人行谊等计划修行,设想有一天自己修行时当如何如何,可是从未想过什么时候付诸实践;年轻时贪玩,中年时事业重要放不下,晚年时体力不好,结果一直到死,计划仍是空的。


  第四种 高谈阔论

“眼高手低,目空一切”。把标准订得很高,要嘛不修行,一旦修行就要做得很彻底,而且要有大成就,常常高谈阔论自己要怎么做、会怎么做,可是都仅止于口头的工夫。


  第五种 轻举妄动

“得少为足”,工夫并不踏实,只得到一点小经验就认为自己已大悟彻底,到处告诉别人他已是修行成功的人,一厢情愿想当别人的老师,甚至在明眼人之前还吹牛吹个不停。因此,真正有工夫的人会告诉他:“注意你脚下,你的脚跟尚未着地哦!”也就是说他轻举妄动,实际的工夫不够。


  立定脚跟这句话,对很多人非常实用。即使不修行禅法,也应该把当下的这一步站稳了,步步踏实往前走。若能如此,在人生的过程中,虽然没有功成名就,对自己而言,会觉得心安理得,非常平实,终身无悔。


640-11.jpeg

  修行人如何立定脚跟?


  大乘行人,发菩提心,行普贤行,即立定脚跟。《华严经》云:


  譬如旷野沙碛之中,

  有大树王,若根得水,

  枝叶华果,悉皆繁茂。

  生死旷野菩提树王,亦复如是。

  一切众生而为树根,

  诸佛菩萨而为华果。

  以大悲水饶益众生,

  则能成就诸佛菩萨智慧华果。


  何以故?

  若诸菩萨以大悲水饶益众生,

  则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。

  是故菩提属于众生。

  若无众生,一切菩萨,

  终不能成无上正觉。


公众平台

电子期刊