杯子与水
编辑:性恩行者 日期:2010-04-20 22:19

  一次,一群大学毕业后已经参加了几年工作的同学相约去拜访大学时的老师。老师问他们生活得怎么样?一句问话钩出了大家的满腹牢骚,大家纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,当官的仕途受阻呀……一时间,大家仿佛都成了上帝的弃儿。
  老师笑而不语,从房间里拿出许许多多的杯子摆在茶几上,这些杯子各式各样,有的杯子看起来高贵典雅,有的杯子看起来简陋低廉……老师说:“你们要是渴了,就自己倒水喝吧。”
  他们说得已经口干舌燥了,便纷纷拿了自己中意的杯子倒水喝。等大家手里都端了一杯水时,老师讲话了,他指着茶几上剩下的杯子说:“大家有没有发现,你们挑选的杯子都是最好看、最别致的杯子,而这些塑料杯就没有人选中它。”他们并不觉得奇怪,是的,谁都希望手里拿着的是一只好看的杯子呀。
  老师说:“这就是你们烦恼的根源。大家需要的是水,而不是杯子,但我们有意无意地会去选用好的杯子。这就如我们的生活——如果生活是水的话,那么,工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们用来盛起生活之水的工具。杯子的好坏并不能影响水的质量,如果将心思都花在杯子上,你哪有心情去品尝水的味道,这不是自寻烦恼吗?”

公众平台

电子期刊