• 灵隐动态

新闻|杭州灵隐寺今晨谨依佛制 解夏自恣

2022年8月13日,杭州灵隐寺比丘僧众谨依佛制,举行解夏自恣。至此,灵隐寺壬寅夏安居圆满。僧伦座次,如法如律,上敬下和,彰显了“僧海澄清”之释子风范。清晨,灵隐寺方丈光泉大和尚率众作对首羯磨法,与众比丘依次问答,通过反省安居期间之过失,依律宣罪忏悔,获得身心清净,道业坚固,积累成佛资粮。壬寅夏安居圆满,..

发布时间:08-13

藏识|龙宫海藏散天香 灵隐盛夏晒经忙

夏季天气闷热,气候湿润,万物极易发霉生蠹。寺院珍藏之佛经长年存放于“藏经楼”,尤患于此,因此每年农历六月梅雨季过后,灵隐寺常住法师会组织云林志工翻晒经书。今年7月中旬以来,杭州灵隐寺藏经楼每天请出馆藏的大藏经进行翻晾,一片繁忙。志工们沐手焚香,在法师带领下念诵晒经行轨。随后在工作人员的配合下,恭敬小..

发布时间:08-04

新闻|杭州灵隐寺召开僧众大会 开展崇俭戒奢主题教育学习活动​

7月23日晚,杭州灵隐寺召开全寺僧众大会,开展崇俭戒奢主题教育学习活动,在灵隐寺方丈光泉法师的带领下,共同学习了全国性宗教团体《关于崇俭戒奢的共同倡议》和《浙江省宗教界关于崇俭戒奢的共同倡议》等相关文件。会议强调,党的十八大以来,习近平总书记多次强调“厉行节约、反对浪费”,倡导简约适度、绿色低碳的生活..

发布时间:08-01

第三届灵隐山文化国际论坛暨《灵隐寺志》研究工作坊征稿启事

灵隐山,又名武林山、佛国山、天竺山、灵鹫山等,是一座历史悠久的文化名山。东晋咸和元年(326),高僧慧理于兹挂锡造寺,一千六百年来,高僧辈出,香火鼎盛,名士云集,文化繁盛;清嘉庆十四年(1809),浙江巡抚阮元于兹创办“灵隐书藏”,成为江南文化之盛事。为进一步推动灵隐山文化研究,加强灵隐山文化建设,深入挖..

发布时间:07-13

新闻|2022讲经法师佛教英语培训班线上圆满结业

6月29日,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办、中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺共同承办的“2022讲经法师佛教英语培训班”圆满结业。6月11日至6月29日,来自全国20多个省、市、自治区的30位学员在线上参加了本次英语培训班的学习。本次英语培训班邀请了来自北京大学、浙江大学、西安电子科技大学、等机构的著名专家..

发布时间:06-30