• 人文艺术

灵隐寺五百罗汉堂——慧作尊者(164)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰陆拾肆尊慧作尊者灵隐寺五百罗汉堂慧作尊者铜像诗 偈心高气傲不胜才,君本星宿下凡来..

发布时间:07-20

释氏源流应化事迹——仙人求度(063)

仙人求度本行经云。阿般提国有巨富婆罗门。姓大迦旃延。与严炽王作国王师。第二子名那罗陀。其父令习韦陀论。及诸咒术。次子不久答父。习韦陀诸论。我已通解。今可为我集一切众。解诸韦陀。及以技能。其父即集大众。那罗陀解一切论。长兄闻弟能通诸论。心生恶念。欲害其命。其父令次子。往频陀山阿私陀老仙人处。洞解诸论。..

发布时间:07-19

赏析|(传)明代唐寅:维摩说法图

唐寅《维摩说法图轴》纵123.6cm,横55.5cm中国台北故宫博物院藏“维摩”又称维摩诘,是梵文音译,本是妙喜国不动如来世界的菩萨,为化度众生变为一位长者,来到释迦牟尼佛治理的婆娑世界之毗耶离城。他精通大乘佛教哲理,辩才无碍;既明了众生心之所趣,能辨众人资质之慧钝,并深入一般人出入之地讲论佛法。画中维摩端坐磐..

发布时间:07-19

灵隐寺五百罗汉堂——普等尊者(163)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰陆拾叁尊普等尊者灵隐寺五百罗汉堂普等尊者铜像诗 偈堪笑世人多忧烦,柴米油盐存心间..

发布时间:07-19

历史|南朝的《涅槃经》“研究热”——中国佛教史略之南朝佛教(五)

六、涅槃师主要研习弘传凉译《大般涅槃经》。其先,法显译出六卷本《大般泥洹经》,说一阐提无有佛性。龙光道生(?—434)剖析认为阐提也是含生之类,何得独无佛性?但经本传来未尽而已,于是唱“一阐提人皆得成佛”之说,为旧学僧徒所摈斥。于是入吴中虎丘山,住龙光寺,又入庐山。后来凉译《涅槃》传到南方,经中果有阐..

发布时间:07-19