• 人文艺术

纪念|7月10日 五十年代灵隐寺方丈尘空法师圆寂日

2021年7月10日,是曾于五十年代担任灵隐寺方丈的尘空法师圆寂纪念日。法师在青年时期跟随太虚大师十八年,耳濡目染,受其薰陶,是海内外知名的学问僧,著述颇丰。今日恭逢尘空大师圆寂纪念日,让我们通过他一生弘法利生的行迹,深切缅怀这位大德!受戒学法尘空法师是湖北省荆门县拾桥镇人,俗家姓王,名宗禹,出家后法名尘..

发布时间:07-10

释氏源流应化事迹——四王献钵(058)

四王献钵本行经云。世尊思惟过去诸佛。皆悉持钵。而受于食。时四天王各从四方持四金钵。奉上世尊。世尊不受。将四银钵。世尊不受。四颇梨钵。而亦不受。四琉璃钵。亦复不受。四玛瑙钵。而亦不受。四砗磲钵。亦复不受。时毗沙门天王。告余天王言。我念往昔青色诸天。将石钵来奉我等。白言。今此石钵仁等可用。受食而吃。复有..

发布时间:07-09

赏析|明代吴彬:菩萨说法图

菩萨说法图-明-吴彬绢本设色 规格:146.2x76.3厘米故宫博物院藏图绘观音大士,身披白衣,坐于金刚岩之上,与弟子说法的场景。这个场景似乎是以《华严经》中善财童子参观音菩萨的内容绘制。人物线条圆劲,部分人物面相略为变形,神态生动。图中花木绮丽,花木的枝干、花、叶均以爽利的墨线勾廓,填以浓厚的颜料。设色清丽而..

发布时间:07-09

灵隐寺五百罗汉堂——昙摩尊者(158)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰伍拾捌尊昙摩尊者灵隐寺五百罗汉堂昙摩尊者铜像诗 偈白鹤冲天云里飞,久离家园何时归..

发布时间:07-08

故事|长者子呻号的“病因”

过去有一个长者,家财万贯,金银财宝取用不尽,生活也过得非常快乐。他有一个漂亮贤慧的妻子,更使他欢喜。可是他的这种享受是暂时的,快乐也是无常的,所谓“花无百日红,人无千日好”。这位富翁,不久便渐渐地走入忧伤的深渊里去了,再也看不见他昔日那欢喜愉快的神情,为什么呢?原来是为了他的儿子。他结婚多年才生了一..

发布时间:07-08