• 人文艺术

故事|佛陀的身体也会受伤吗?

这是一个晴朗的早晨,竹林精舍的比丘们刚从城里乞食回来,各人在寮房里整理衣物,忽然感到房子和地面无端地摇动起来。接着,听到外面有人传说佛陀受伤。大家不由一怔,急忙放下工作,相继赶到佛陀的住处。佛陀端坐在房中,伤口在脚上,阿难尊者正细心地为他敷药包扎,一根沾有鲜血的木棍横卧在地上。大家都明白,一定是被木..

发布时间:07-03

灵隐寺五百罗汉堂——摩帝尊者(155)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百四十一尊至第一百五十六尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰伍拾伍尊摩帝尊者灵隐寺五百罗汉堂摩帝尊者铜像诗 偈大道羊肠各万千,兴亡成败各因缘..

发布时间:07-03

释氏源流应化事迹——华严大法(054)

华严大法华严经云。尔时如来始成正觉。在寂灭场。与四十一位法身大士。及宿世根熟天龙八部一时围绕。如云笼月。是时如来现卢舍那身。说圆满修多罗。名为顿教。此经有七处九会。三十九品。说世主妙严。如来现相。普贤三昧。世界成就。华藏世界。毗卢遮那。如来句号。四圣谛。光明觉。菩萨问明。净行。贤首。升须弥山。山顶偈..

发布时间:07-01

历史|南朝历代相承的佛典翻译事业——中国佛教史略之南朝佛教(二)

南朝历代的佛典翻译,相继不绝。这在刘宋的前半期,已相当发达;到了齐、梁二代,佛教虽更隆盛,而译事反有逊色;进入梁末陈初,由于真谛的伟绩,发展了南朝的译业。宋代从西土东来的译人,有罽宾的佛陀什、昙摩蜜多、求那跋摩,西域的畺良耶舍、伊叶波罗,印度的僧伽跋摩、求那跋陀罗等。中土的译人,有西凉的智严,凉州的..

发布时间:07-01

释氏源流应化事迹——诸天赞贺(053)

诸天赞贺普曜经云。于是欲界天王见于如来坐于树下。神通以达。所愿具足。降魔怨敌。竖大幢幡。无极大仁。为大医王。疗众疾患。无极师子。若于恐惧。衣毛不竖。调和心意。灭除三垢。成三达智。越于四渎。执一道盖。救护三界。清净梵志。为弃众恶。则为比丘。除诸愚冥。何谓沙门。越于六径。广学无限。名曰博闻。德消尘劳。成..

发布时间:06-29