• 人文艺术

故事|印光大师:晒经得读净土文,发愿念佛往西方

佛经中的字字句句,都饱含了世尊无量劫来求法苦行所付出的心血,因此历代祖师大德们对经书无不至极恭敬,把经典看得比自己的生命还重要。寺院每年农历六月都会将经书从柜中取出,逐页翻开并用软刷拂去灰尘,重新装匣放回,“晒经节”因之又被称作“翻经节”。过去有一大寺,藏有龙藏经典,有一年正在曝晒藏经时,忽有一牛闯..

发布时间:07-29

灵隐寺五百罗汉堂——宝涯尊者(168)

大阿罗汉宾度罗,奉持末后如来印。日中一钵千家饭,处处作佛事饶益。以我身心五分香,作光明云雨大千。取火燃香世界主,能遍法界唯心办。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰陆拾捌尊宝涯尊者灵隐寺五百罗汉堂宝涯尊者铜像诗 偈早春三月杜鹃花,缤纷烂漫满山涯..

发布时间:07-28

纪念|7月28日 木鱼老和尚圆寂十五周年——应自扬帆江海去 乘风破浪泛中流

深山老木已成舟,不向西湖作乐游。应自扬帆江海去,乘风破浪泛中流。——木鱼老和尚灵隐寺升座说偈木鱼老和尚,俗姓毛,字廷权,法名东衡,自号木鱼。1913年,他出生于平阳县南田乡石柱村。1932年,他进入厦门大学读中文系,备受新思想的熏陶和洗礼。1936年回乡后,他为反抗封建婚姻而离家出走,在江心寺依钦云法师剃度,法..

发布时间:07-28

释氏源流应化事迹——急流分断(067)

急流分断普曜经云。世尊至尼连禅河。水流激疾。佛以神通断水令住。使水分开。佛行其中。迦叶见之。畏佛所漂。即令弟子。乘船取佛。佛即从水中。贯船底入。无有穿迹。迦叶稽首。愿作沙门。佛言。且还报汝弟子。共和益善。卿是耆旧。国内所敬。今欲学道。可独知乎。迦叶受教。告诸弟子。汝曹知不。我目所见。意方信解。欲受佛..

发布时间:07-27

灵隐寺五百罗汉堂——善德尊者(167)

大阿罗汉宾度罗,奉持末后如来印。日中一钵千家饭,处处作佛事饶益。以我身心五分香,作光明云雨大千。取火燃香世界主,能遍法界唯心办。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰陆拾柒尊善德尊者灵隐寺五百罗汉堂善德尊者铜像诗 偈欲靠冰山冰已融,欲靠雪山雪已崩..

发布时间:07-26