• 人文艺术

纪念印光大师往生80周年|圆瑛法师:印光大师生西事实

编者按2020年12月18日,农历冬月初四,是印光大师往生80周年纪念日。近代高僧圆瑛法师对净土法门格外提倡,于印光大师更是礼敬有加,本文是圆瑛法师于印光大师圆寂之后所写,不仅记述了自己亲近印祖的因缘,并详细列举了印光大师预知时至、决定生西的种种明证。希望读者通过阅读本文了解印光大师往生前后的情况,对净土法门..

发布时间:01-01

灵隐寺五百罗汉堂——解空自在尊者(073)

驾羊超出风火宅,跨兔求度生死河。者乘如来初方便,自彻海漩三昧底。三乘如来悲愿力,身如光影现十方。持经不染文字相,是名第一离欲者。——宋 黄庭坚《罗汉赞》 灵隐寺五百罗汉碑刻第七十三尊至第八十八尊 灵隐寺五百罗汉堂第柒拾叁尊解空自在尊者 灵隐寺五百罗汉堂解空自在尊者铜像诗 偈  时运于君独钟情,得天独厚享..

发布时间:12-18

高僧行迹|玄奘法师传(46)——执狮子国

执狮子国唐沙门释慧立、释彦悰撰高永旺译注  玄奘法师听说东北海边有座城,从城东南行三千多里可到达执狮子国。该国方圆七千多里,都城方圆四十多里,人口稠密,谷物充实,人种矮黑,性格急暴,这是那里的风俗。  该国本是宝岛,多有奇珍异宝。后来南印度有一位女子嫁到邻国,路上遇到狮子王,侍卫护送的人都惊恐逃散,..

发布时间:12-18

灵隐寺五百罗汉堂——乾陀诃利尊者(072)

庞眉寂默坐空禅,万年一念无缘促。手珠犹作奢摩他,寄迹普贤修万行。梵天来献瑜伽具,问人亲见也尊来。拨开眉目示梵王,诸天皆得法眼净。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第五十五尊至第七十二尊 灵隐寺五百罗汉堂第柒拾贰尊乾陀诃利尊者 灵隐寺五百罗汉堂乾陀诃利尊者铜像诗 偈  春光明媚照四方,漫漫前途正康..

发布时间:12-18

赏析|谢灵运五言诗——《三生石》

谢灵运是我国古典山水诗的奠基人,他一生酷爱山水,自称“江北倦历览,江南旷周旋”,还特制登山之用的“谢公屐”。  谢灵运的山水诗多创造于“肆意遨游,寻山陟岭”,给人亲临其境之感。他的山水诗不仅清新明朗而且呈现出一种独特的意趣。   白云抱幽石,绿筱媚清涟。——《过始宁墅》   池塘生春草,园柳变呜禽。—..

发布时间:12-18