• 人文艺术

留住年味 留住我们的文化基因

2019元旦以来,在杭州风靡的是一张一尺见方的洒金红纸,上面写有"己亥祯祥"四个大字。这是中国千年古刹杭州灵隐寺方丈光泉法师书写的新年挂历,印量40万份,总是供不应求。不少海外的中餐馆也每年祈求寺院寄去装点,以供华人朋友分享中国年。  2019年1月6日(戊戌农历腊月初一)凌晨零时,杭州灵隐寺支起六口大..

发布时间:01-11

赏析|名家笔下的腊八粥

腊月初八,就有了新年的味道了。忙年之前,人们先要享受一下闲情逸致,把自种的五谷杂粮,配以红枣、花生等,煮熟炖烂,加上糖,就做成了可口香甜的腊八粥。担水砍柴,无非妙道;烧火做饭,亦可参禅。一碗腊八粥,并不简单。  今天,品一碗热乎乎的腊八粥,读几篇作家笔下的"腊八佳作",浓浓的年味,便在空气中氤氲起来..

发布时间:01-11

历史|舌尖上的腊八节

腊八节,俗称"腊八",是指农历腊月(十二月)初八这一天。在我国古代,腊八节是用来祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的节日,人们在这一天有喝腊八粥的习俗。那么,关于它有哪些传说?腊八粥的营养价值如何?谁发明了腊八粥   关于腊八节的由来,民间有两个传说。一说佛祖释迦牟尼成佛前进山修行,十二月初八这天因饥饿..

发布时间:01-11

杭州飞来峰《玄奘取经图》创作背景探析

文|公维章 山东泰山学院历史学院第十六届吴越佛教研讨会暨飞来峰研究佛教造像学术研讨会论文选编  飞来峰造像位于浙江杭州灵隐寺前的飞来峰上,有五代至元代时期的佛教造像380余身,是浙江省最大的一处佛教造像群。位于龙泓洞洞口西侧的高僧取经组雕(编号为46、47、48龛),引起了学术界的较多关注与讨论,集中体现在..

发布时间:12-30

刀手佛心 马延圣

马延圣,江北刻经处负责人、刻经人,扬州鉴真学院雕版艺术副教授。这次马延圣来到了千年古刹杭州灵隐寺,一方面想和这里的法师们进行中国传统文化的交流,另一方面也希望能获取新的灵感。  马延圣是江苏扬州人,他不像其他老艺人一样,从小开始学习雕版印刷。恰恰相反,他开始四处拜访名师学艺时,已经30多岁了。有位大师..

发布时间:12-16