• 禅修天地

修剪心灵的菲律宾理发师

想起理发师,就无可奈何地想起在某个看起来高级的理发店,被穿着黑色衬衣的理发师先生,借由各种理由,从剪发变成染发,从染发变成会员卡,然后对着一头不知道什么鬼的发型仰天长叹,理发师你们都是职业忽悠吗?  不过这话说起来其实有些偏激,还是有人做着这份职业,也在做着高尚的事情。如果那位忽悠办卡的理发师先生,..

发布时间:11-02

丹霞焚佛

师至慧林寺,遇天大寒,取木佛烧火向。院主呵曰:"何得烧我木佛?"师以杖子拨灰曰:"吾烧取舍利。"主曰:"木佛有何舍利?"师曰:"既无舍利,更取两尊烧。" 《五灯会元》卷五 译文  丹霞天然禅师到处游方,有一次到了洛阳慧林寺时,正遇上大寒天气。丹霞就在殿上砍了一尊木佛来烤火。寺院的院主看见了大发脾..

发布时间:11-02

南泉斩猫

南泉和尚因东西堂争猫儿,泉乃提起云:「大众道得即救,道不得即斩却也!」众无对,泉遂斩之。晚,赵州外归,泉举似州,州乃脱履安头上而出。泉云:「子若在,即救得猫儿。」 斩猫的起因是争,南泉斩猫是告诫两堂的和尚争的结果就会像这只猫一样,受伤,流血,一刀两断,死亡。告诉人们有一些事物的自然规律和必然发..

发布时间:10-31

燃顶、燃臂、燃指有必要吗?

根据原始佛典以及比丘戒律,凡是损毁、伤害、虐待自己的肉体,均非佛所允许。至于印度苦行的外道,用火、用水、用刀,以及种种自虐方式,使自己的肉体受苦,作为修行的方法,目的是为自己赎罪而求得神的宽恕。其起源可能跟用动物乃至生人祭神有关,神类喜欢血食,以生肉供养是表示最高的虔诚。然而,即使用苦行能达到某些目..

发布时间:10-30

俱胝断指

俱胝和尚自造一庵住下。 有个名叫实际来的尼姑来了。她头戴斗笠, 手执锡杖,绕俱胝走了三圈,说:"能说出来我就摘下斗笠。"她连问三遍。 俱胝都无言以对。 实际来转身就走。 俱胝说:"天已经晚了,为什么不暂时住下?" 实际来说:"你能说出来就住下。" 俱胝又没话可说。 实际来尼..

发布时间:10-30