• 禅修天地

能舍亦能得,舍亦无所舍,得亦无所得。

能舍亦能得,舍亦无所舍,得亦无所得。

发布时间:10-12

南泉圆相

南泉、归宗、麻谷,同去礼拜忠国师。至中路,南泉于地上,画一圆相云:"道得即去。"归宗于圆相中坐,麻谷便作女人拜。泉云:"恁么则不去也。"归宗云:"是什么心行?"(《碧岩录》第69则)      南泉、归宗、麻谷等三人都是马祖门下的逸才,有一次他们准备上京去拜访着名的慧忠国师。南泉画圆相,象征自性圆满,是..

发布时间:10-12

赵州洗钵

赵州因僧问:"某甲乍入丛林,乞师指示!"      州云:"吃粥了也未?"      僧云:"吃粥了也。"      州云:"洗钵盂去!"      其僧有省。      无门曰:赵州开口见胆,露出心肝。者僧听事不真,唤钟作瓮。      颂曰:只为分明极,翻令所得迟。早知灯是火,饭熟已多时。 ——摘..

发布时间:10-11

为什么男戴观音女戴佛?

一、传统文化中的谐音吉祥  国人向来重视谐音,民俗传统中的葫芦被视为福禄的象征,花瓶寓意平安,蝙蝠表示"福气"等等。"观音"谐音"官印","佛"谐音"福","男戴观音女戴佛"也就很自然地与"男带官印女带福"联系在了一起。  男子当官掌握印把子,升官发财、封侯挂印,飞黄腾达;女子有福,全家有福,还能代..

发布时间:10-08

历史上的今天:日本律宗的中国祖师生死东渡路

公元763年的今天,中国唐朝僧人鉴真大师圆寂于日本奈良。  唐玄宗天宝元年,初冬的扬州城照旧笙歌不断,大运河里照旧帆影连天,大明寺的钟声听起来更加浑厚而渺远了。    这天,大明寺来了好几个风尘仆仆的日本僧人。原来,他们是日本遣唐使团的成员,专门到中国学习律学,这回由道航法师介绍来拜谒名重江淮的律学高..

发布时间:10-04