• 禅修天地

杯子与水

一次,一群大学毕业后已经参加了几年工作的同学相约去拜访大学时的老师。老师问他们生活得怎么样?一句问话钩出了大家的满腹牢骚,大家纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,当官的仕途受阻呀……一时间,大家仿佛都成了上帝的弃儿。   老师笑而不语,从房间里拿出许许多多的杯子摆在茶几上..

发布时间:04-20

微笑是一种布施

人的一生,不论是谁都会遇到许多挫折,但是不管怎样,你都要善于用微笑创造让人心情愉快的环境,千万不要摆出一幅冷冰冰的面孔。只要学会时常微笑,你会发现别人会感到你热情的心。 乘客在飞机未起飞前,因自己需要吃药向服务员要一杯水,而服务员承诺当飞机进入平稳飞行状态后立刻把水送来。飞机进入平稳—飞行..

发布时间:04-06

念错咒

有个学佛四十年的僧人,一日师傅叫他下山去办件事。这个僧人下山后天色已晚,便想找个地方投宿。走了很久,他忽然看见夜色笼罩的山中有一处灯火通明,光芒四射。凭他多年的修行,他知道,这地方住的一定是个得道的高人。 他朝着这火光走去,发现原来是三间茅棚,茅棚里住着位老者。这僧人便请教老者,刚才您念的..

发布时间:03-25

避免修佛“自闭”症

  我曾经每天都接待来访的佛教修行者。开始,发现他们的错误并不留什么情面,无情的给予批评,后来渐渐发现他们基本不会听的,我的批评只是让来者不悦而已,才渐渐明白,一部分来访者,并不是以沟通法理与修行,而是寻找某种认同感。有的人修行了几十年,实在是需要向人诉说。   发现这种情况以后,我调整了心态,以..

发布时间:03-15

进佛寺应注意的礼仪

  不能取用寺庙内一针一线 不能摘取寺庙山上之水果   如果是受师父馈赠的物品,要捐款于功德箱内。有些信徒随便在佛寺内厨房取物食用,或摘取寺内树上水果,或取食供桌上水果,或在寺庙作法会或佛七、佛菩萨生日时,供养打斋的物品数量很多,因此在当法会圆满时,剩余很多物品,信徒就随便分取回家煮食。还有很多信..

发布时间:03-11