• 禅修天地

佛法大意

白居易向鸟巢禅师请教:"佛法的大意是什么"   鸟巢禅师答:"诸恶莫作,众善奉行。"   白居易鼻孔里哼了一声,说:"这个,三岁的小孩也知道这样说。"   鸟巢禅师说:"虽然三岁的小孩也说得出,但八十岁的老翁也未必能够做到。"

发布时间:07-13

一切随它去!

2009年6月21日,灵隐寺法师在讲堂讲《佛法与人生》,讲堂里除了寺里来听课的僧侣外,还有一群像我一样的信徒。大家早早清洗沐浴,收拾干净从杭州城的四方八面赶过来,为的是能够亲耳聆听大师的佛法教诲,感悟生命的真谛。   金融危机越来越深,生活压力越来越大,困扰自己心理和身体上的烦恼更搅得我心神不宁;真可谓:..

发布时间:07-03

一屁打过江

  北宋大文豪苏轼(苏东坡)非常喜爱佛教,日常也与许多禅师交好。一日他作了一首禅诗,自觉意境很高,便叫书童乘船从江北瓜州送到江南,呈给金山寺的佛印禅师指正,诗云: 稽首天中天,毫光照大千; 八风吹不动,端坐紫金莲。 佛钱禅师看后,在诗后批了"放屁"二字让书童带回。东坡一见很是生气,一夜都没有睡好,..

发布时间:06-18

人生咸淡两由之

1925年初秋,弘一法师因战事而滞留宁波七塔寺。 一天,他的老友夏丏尊来拜访。他看到弘一法师吃饭时,只有一道咸菜。 夏丏尊不忍地问:"难道这咸菜不会太咸吗?" "咸有咸的味道。"弘一大师回答道。 吃完饭后,弘一大师倒了一杯白开水喝。 夏丏尊又问:"没有茶叶吗?怎么喝这平淡的开水?" 弘一大师笑着说:"开..

发布时间:06-17

禅非所知

智闲参沩山禅师,沩山问道:"听说你在百丈禅师处问一答十,问十答百,是真的吗?"   智闲:"不敢。"   沩山:"这是世间上聪明的辩解,对了生脱死,毫无助益,现在我问你:如何是父母未生前本来面目?"   智闲茫然不知如何回答,沉思甚久,故请示道:"请禅师为我解说。"   沩山:"我知道的,那是我的,..

发布时间:06-12