分享|筝音起落间 处处皆禅意

编辑:两车 日期:2022-11-06 10:38



今年是云林志工团古筝组成立的第二年,回顾两年来的学筝学佛之路,感恩之情满溢。因为与佛有缘,让我能够在灵隐寺成为一名志工;也因为与筝有缘,让我从一位古筝小白,在学习与历练中能够成长,有机会上台演奏供养三宝。


2020年的9月,我在“云林志工”的公众号上看到古筝志工招募的报名通告,“筝音扬清曲,妙指拂轻弦”的招募文案,一下字就吸引了我。带着疑虑、忐忑我报了名,参加了面试。

幸运的是,在百余人的报名中,我被云林志工团古筝组录取了!从此我开始了古筝学习之路。

第一次上课戴义甲

记得第一次开课,老师细心地为大家讲解古筝的历史、古筝的构造,以及小白必学之戴古筝的“义甲”。第一次戴“义甲”,我们好奇又笨拙,“义甲”绑得歪歪扭扭。老师的教导让我知道,小小的“义甲”却是学筝之基础,戴好“义甲”不仅能保护自身的指甲,还能让弹出来的筝音清脆、流畅。

每周一次的学筝之旅让我万分期待,每次去往灵隐寺的路上内心满是欢喜。积累一周的心情与练习,希望在两小时的课程中得到升华与被认可。更令我期待的是寺院的山水殿宇、花草鸟虫,甚至是寺院里的素食,都能令我感受到是佛菩萨慈悲的流露。



英馨老师带队的五位古筝老师轮流给我们上课,每一位老师都兢兢业业、不厌其烦地教授,从最基础的指法、记谱开始,到逐渐能够成段、成曲地练习。一起学习古筝的师兄们也同心协力,爱护好我们的学习乐器与场地,每次学习前后,大家自觉地整理场地、摆放收拾古筝与谱架;从一开始慌乱的倒码,到现在已能镇静有序的摆放,离不开老师的教诲与师兄们的默契。



疫情期间,寺院关闭山门,我们开始了线上的教学,每周一次的回课、老师的点评,让我们的学筝课程从未间断。从最基本的勾托抹指法,到完整地弹奏一首曲子,期间的经历让我终生难忘。有时练习磨破了指尖,按压琴弦时的刺痛让我无法忍受。我询问了老师与师兄们,其实在那段时间,同组的每一位师兄或早或晚都出现了同样的情况,他们都默默地忍受了,还笑着对我说“痛了缠上胶布再练,等磨出茧子也就不痛了”。

没有亲手付诸时间与努力的练筝人,永远也无法了解皮肉与琴弦摩擦的涩痛,也永远法感受痛过后由心而生筝曲的美妙之处。



两年来的古筝学习,让我对学习古筝总结了三点心得:

一、对学习古筝要有发自内心的热爱

弹奏古筝要发自内心,用心去体会,找感觉去驾驭,用对它挚爱的心态去演奏。每次坐在古筝前,心情就平和了许多,听着手指下流淌着筝音,一切思虑都抛于脑后,沉浸在高山流水般美妙的音阶中,任思绪和着琴音时而翻越在雾霭的崇山峻岭之中,时而奔腾在潺潺的明亮小溪间,时而徜徉在幕色沉沉的湖水边,时而忧伤戚意,时而愉悦平和,时而情意绵绵,形成一股凝神聚气的心流,忘了何时忘了何方,享受着筝音带来的美妙的感受。就这样,练习的时间就很快的过去了。



二、学习要不急不躁,张弛有度。

古筝上手快,但真的要弹好,要做好长期不懈努力的准备,不急不躁是关键。记得练习双手配合以及摇指的时候,一开始都会觉的好难,觉的是艰难的无法逾越的难关,就会很着急,而越急越弹不好,琴音不稳,节奏浮躁。这时候保持平和的心态就很重要,弹琴不是一朝一夕的事,更不是一蹴而就的事。



三、坚持练习,精进不懈。

在一天一天放平心态、发自内心的坚持练习后,突然有一天,双手配合和摇指感觉也不是那么的难,也能弹的象那么回事了。当然要从能弹到弹好,还是要有不急功近利的平和耐心的心态去练习。这是一个点滴累积的过程,在不断练习中一点点进步,不断去接受新的挑战,也是在培养我们坚忍不拔的意志和持之以恒的良好习惯。



细想一下,学佛又何尝不是如此。在《四十二章经》第三十四章“处中得道”中,佛陀就以琴为喻讲解了修行的方法。

一位沙门深夜用功诵读迦叶佛的《佛遗教经》,他的声音很悲恸、紧张,自己很惭愧,想要退却道心。佛问他:“你以前在家时,曾经做什么事情?”沙门回答说:“爱弹琴。”佛陀便对他说:“弹琴时,琴弦如果松缓了,会怎么样呢?”沙门回答说:“那就弹不响了。”佛陀又问:“如果琴弦太紧了,又会怎么样呢?”沙门回答说:“那琴弦就会断了,声音就断绝了。”佛陀问:“琴弦松紧适中,不紧不松,怎么样?”沙门回答说:“那么,琴的各种音调都有了,就会很和谐悦耳。”佛陀说:“沙门修习佛道也是这样,你的心境如果能调整合适,不紧不慢,不急不慌不懒惰,那么就可以修成佛道了。在修道时,如果急躁暴烈,身体就会疲倦,意念就会生出种种烦恼来,道业就会退失。只要你清净自己的心境,心安意乐,道业就不会退失,必然会成道。”



可见生活处处有禅机,学一门乐器也能以佛法的智慧让我们领悟其中的奥义,这正是一个自我修行的过程。正如古人所说的:“攻琴如参禅,岁月磨练,则无所不通。”

筝音清雅,妙融于佛法中,筝音起落,每个音符都禅意盎然。

如今古筝组一期的志工们已经能够合奏表演《大悲咒》、《观音灵感歌》等佛曲,我们也将迎来古筝组第二期的新志工,希望他们能坚持与沉淀下来,以世间最美好的音声,供养三宝,广种福田。

1




请至杭州灵隐寺入口处右转

云林志工团】办公室咨询报名