“戒”与“律”的关系

编辑:慧容 日期:2018-04-09 11:04

文:果来法师

  戒律是佛陀为了僧团所制定的一切规则。是佛弟子们须要遵守的有关生活、修行的规范。乃制灭除诸多过恶之意。达到解脱涅槃。"戒"是三无漏学之一。佛陀住世的时候,为了弟子们所说的一切规定,法则都叫为戒律,也称为律藏。与"经"和"论"和合起来叫做"三藏"。"戒律"这两个字,好像没什么分别,有人认为"戒"和"律"是一样的意思,可是,事实上仔细研究"戒""律"也有不同的。
  "戒"者尸罗(梵语Sila)是意指行为、习惯、性格、道德、虔敬,就是防备和禁止身心发生不好的行为。有防非止恶的功能。
"律"(梵语:vinaya)音译为毘奈耶、毘那耶、鼻奈耶。又作毘尼、比尼。含有调伏、灭、离行、善治等义。又诠量,诠量罪之轻重也。"律"就是纪律,法则,方式规定僧团的生活。
  这样在事实上戒就是戒条,律用于规定分定戒条。"戒"就是训诫,"律"就是实现那个训诫的方法。有大德用药来比喻戒律的关系"戒是药性,律是药材或者药剂"。所以它们之间有很密切的关系。戒不能没有律,离开律就戒不能成就。律用来保护戒。佛陀的戒律用来调服个人的有漏烦恼让僧团安定和合。
  律就用来处理,帮助错误的人有机会修改。如果不通戒律就不能知道开遮持犯,所以遵守戒,保护戒就是保护佛法。戒律就是这样密切的关系,所以戒离不开律,律也离不开戒的。
  所以,我们必须时时进行检查,对照当下的行为是否和戒律相应,是否和佛菩萨的行为相应。一旦发现这些心行将带来不良生命结果,应立即停止其相续。否则的话,最后必然走向恶道。所以,戒律也是帮助我们选择善恶之道的交通规则。