学处 | 独立自由平等
编辑:王华 日期:2019-10-24 14:50

 

  学佛需要证,而证是由信发愿,从发愿而实行,认真去履行之后,证明了修行不会落空;证明了信、愿、行有了结果,圆满成功。这个证在佛法来讲便是证果。修行得到结果,就是有了果位,果位是圣人的境界,凡夫不知道,无法推测。但站在“有学”的立场,对“证”应有三点认知:绝对的独立、自由、平等。



 一、绝对的独立 

  圣人证得了什么?从佛经上做个简单的说明,圣人进入了不二法门,他是真独立的。真独立就是物我一如,宇宙万物都是一体的,都是自己,除了自己没有别的。也可以说没有我;有我、无我,在不二法门里是相等的。

  见性成佛的人,他只认同佛性,佛性是金刚不坏的,是在尘不染的;虽然我们的表层意识很复杂,但是没有污染到自性,没有污染到佛性。能够随缘不变,不变随缘指的就是佛性,当佛性突出的时候,就是真独立。

  真独立者没有一样东西跟我是对立的,没有一样东西不是我,没有一样东西跟我有差距,全体都是我,到了这个境界,他的亲和力、同化力能够高到顽石点头,器世间不会动的东西,偶而也会动。

  佛法讲“一多不二”──多即是一,一即是多;现象有多,本质是一;自他不二,完全不分别、不执著的心态。现象界种种差别,来自我们的执著心,如果不执著自我本位,不以自己的好恶心去衡量外在的一切事物,一切外在的事物便都很调和。

  一个修行成功,证了果位的人,他是真独立的,真独立所发出来的情感,就是无缘大慈,同体大悲,对所有众生无条件的同情,对众生的痛苦,有感同身受的同感。见性成佛的人,别人就是他,他就是别人;除了别人,没有自己,这就是真无我,真无我就是一切都是我、就是大我。说真独立,不是相对的独立,是天上天下,唯我独尊的独立。到此境界,说个独立都是多余。



 二、绝对的自由 

  证果的第二个特征是真自由。未见性的人是相对的自由,甚至是不自由。证果以后是绝对的自由,生、死、苦、乐都是自由的;你要他痛苦,他不痛苦;你叫他哭,他反而笑,他是自由的。你所设的一切圈套,一切障碍对他都不会造成困扰。



 三、绝对的平等 

  证果的第三个感觉是真平等。金刚经上说“是法平等,无有高下。”因为是“一”,不得不独立,不得不平等。世俗人的喜悦、快乐是建立在许多条件上,如果缺乏了客观条件,便快乐不起来,但是佛的快乐就是快乐,是绝对的,是不需要附加任何条件的。

  佛一出生,一手指天,一手指地,周行七步说:天上天下、唯我独尊。“唯我独尊”不是做老大的意思,是“是法平等,无有高下”,一切平等。



  自性是佛,扩大心胸,坚定愿力,认真努力地去净化自己,一步一个脚印的去实践、去做。在不二法门里,做就是不做,不做就是做,烦恼即菩提,有念即是无念,有相就是无相,“言语道断,非去来今”。保持当下的心态,绝对到家。




编辑|妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊