常识 | 水陆法会的红黄牌位有大小吗?
编辑:王华 日期:2019-11-22 15:28

 

  杭州灵隐寺“己亥法界圣凡水陆普度大斋胜会”已于11月20日(十月廿四)启建,将于11月26日(冬月初一)圆满。来寺院参加水陆法会的信众,都想解决各种问题:病苦、灾难、家庭不安、事业不顺等等。参加水陆法会,不论在内坛还是外坛,不论是亲自参与,还是远程随喜,写牌位是解决此类问题的必要途径。

  水陆法会需要七昼夜才能功德圆满。法会分七个坛场,但又是一堂整体的佛事,每一坛同等重要,缺其一就不能名为水陆法会。每日昭告十方法界,将每日所做佛事功德给予回向。

  应广大信众的要求,灵隐寺“己亥法界圣凡水陆普度大斋胜会”牌位安放仍在继续。随喜写牌位者可前往大悲楼内登记。





在水陆法会中所供养救度的众生,
范围相当广泛,集合了
消灾、普度、上供、下施等,
诸多不可思议殊胜功德。

水陆胜会的牌位,承载着怀念,
承载着祝福和希望,
承载着无尽的慈悲和智慧
……



中国人一直有慎终追远的传统,
因此在水陆法会中也有,
写牌位随俗的方便做法。

按照所立牌位的对象是否在世,分成两大类。

一类红色牌位(延生牌位),
是为在世的阳上人所立;

一类黄色牌位(往生牌位),
是为已经过世的亡灵所立。包括“冤亲债主”等。


 

  延生牌位

  延生牌位也称为祈福牌位,也称长生禄位,即消灾延寿、祈福安康的红色牌位。此牌位用于为生者(在世的阳上人)祈福,祈求诸佛菩萨护佑健康延寿、增福添禄、消灾免难等。


 


  往生牌位

  往生牌位也叫超度牌位,也称往生莲位,基本都是黄色的。此牌位用于超度祖先故人,利益过去累世有恩于自己或者曾经伤害过的一切众生。往生牌位可以超度祖先故人,也可以超度累劫父母师长、六亲眷属、冤亲债主、堕胎婴灵等,或者普利十方。

  普利十方
 
  普利十方,从字面看没有特定的指向,但超度的却是法界中所有众生,不仅包括了立此牌位者过去累世的亲人师长、冤亲债主,平常有意或无意中伤害的众生,还包括了所有无人祭奠的亡灵。立此牌位,有助于打开心量,因为发心更大,功德利益的范围也更广。




  牌位的安放
 
  水陆法会分为内坛、外坛(包括:大坛、诸经坛、法华坛、楞严坛、华严坛、净土坛),写的红黄牌位可分别放在内坛,或大坛。



  1、水陆内坛
  水陆法会仪轨是在内坛完成,内坛是整个水陆法会的主轴核心。因内坛佛事繁重,加上主法者必须专心观想,为防干扰,内坛必须结界,保证坛场的庄严,故内坛只有内坛功德主可以进入。但是,内坛也欢迎大众在此安排红黄牌位,祈愿佛力加持,众生得度,大众吉祥。



  2、水陆大坛
  大坛,白天举行的是梁皇宝忏。梁皇宝忏集合了佛教三藏十二部的精髓,法本包括祈愿、忏悔、发愿、回向等,讲真空、显妙有,内容全面、法理明晰、文字优美、梵呗悠扬,非常殊胜。水陆法会的焰口佛事、斋天法会也在大坛举行,是水陆法会中重要的坛场。



立牌位受供的意义
 
  我们为历代祖先、有缘众生、过世亲友等敬立牌位,目的是希望蒙诸佛菩萨的慈悲加被,使他们同来参加法会,听经闻法、念佛修行,发愿求生净土,早日离苦得乐。

  我们常说一切众生是我们的父母,不是说说而已,他们确实曾经是我们的父母。鬼神是我们的父母,所有的亡者也都是我们的父母,三途八难一切苦难众生都是我们的父母。书写每一个牌位,就是我们面对每一个亡者,如同面对自己的父母一样,须有真诚心、恭敬心。

  立位与受供之间,实际上是真诚恭敬心的互动过程,立位者的心愿、心量与日常言行的功夫直接决定受供者获得功德利益的多少。



  1.敬孝之心
  当我们面对先祖之位时,应提起敬孝之心,怀忆先祖在世的德行,提醒自我应效仿力行,并让后人传承祖德。

  2.诚意忏悔
  当面对一切冤亲债主之位时,应提醒自己断一切恶业之因(杀、盗、淫、妄,贪、嗔、痴、慢),以表对其造成伤害的诚意忏悔。

  3.感恩之心
  讲到化解自然灾害时,应提起对山河大地、草木沙石、稻麻竹苇等无情生命的感恩之心。

  4.平等一体
  面对尽虚空遍法界众生的供养立位时,应深切体会我与虚空法界一切众生平等一体,我的起心动念应克己复礼,绝不能因私欲的心念伤害、破坏整个虚空法界的纯净。以这种礼敬作用面对不同立位的自我提醒,供养者与被供养众生才能各获其利,达到自他不二的殊胜效果。





功德无差 福报有别

  有关牌位大小,功德福报有无差别的问题,简单地说,可用八个字来形容,就是“功德无差,福报有别”。因为牌位就如同门票一样,它是入场参加法会及领受功德的依据,对于没有牌位却要硬闯的众生,龙天护法会将他驱离现场。

  冥阳各界,本有该界应有或要遵循的规范,不可能随意让任何冥界众生,想入法会现场就可进入的。纵使你超度的是十方法界众生,这些十方法界众生也绝对与超度者有关联者,他才可能得入会场,而非所有的冥界众生都可同入会场。了解了这个道理,大家就知道“牌位”对于冥界众生,是多么地重要了。

  牌位的大小,对他们有差别吗?其实只要有牌位,他们就能入会场,只是每个人的座位大小不同而已。这如同拿登机票登机一样,有的福报大的,可坐头等舱、商务舱,但一般人都是坐经济舱,牌位大小也是这样。你的家人舍心够大,愿意帮你立大牌,就如同让你坐头等舱或商务舱一样,这纯粹是福报大小的问题,并没有功德优劣的差别。

牌位犹如登机票,大小舱等看福报;
善缘共业同船渡,法会终点一起到。

  不管是头等舱、商务舱或经济舱的乘客(冥界众生),他们能够在同一时间、同一架飞机上一起搭乘,这必是多世累劫的善缘所致,故说“善缘共业同船渡”;而不管是何等舱,这架飞机的终点(净土),一定是大家一起抵达的,所以说“法会终点一起到”。

  总结地说,法会牌位的大小,如同飞机舱等的现世福报不同,但目的都是去净土或去做提升。尤其每个牌位如同一张门票,有了门票,才有入门得度的因缘,所以牌位的大小,功德是一样的。故说“功德无差,福报有别”,就是这个意思。



编辑|妙莲
摄影|一叶
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊