常识 | 佛学宇宙观 ——色界
编辑:哈哈 日期:2019-12-02 11:00

 

一念觉即超出三界,

一念迷即堕入轮回。



  三界:指众生所居住的欲界、色界、无色界。

  "三界",是迷妄的有情在生灭变化中流转,依其境界所分的三个阶级,分别为欲界、色界、无色界。三界共有二十八天,称"三界二十八天"。

  三界的果报虽然各有优劣、苦乐等差别,但是都属于迷界,难脱生死轮回之苦,因此为圣者所厌弃。

  《法华经.譬喻品》说:"三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。"

  〈化城喻品〉说:"能于三界狱,勉出诸众生。"意思是劝三界诸有情莫以三界为安,当勤求解脱。因为三界迷苦的领域有如大海的无边无际,因此三界又称苦界、苦海。一般常说的"苦海无边,回头是岸",便是劝人出离三界,勤求解脱涅盘之乐。



色 
 
  色界指远离欲界的淫、食二欲,但是仍然具有清净色质等有情所居住的世界。

  此界在欲界之上,没有欲染,也没有女形,众生皆由化生;色界的宫殿高大,由色所化生,一切殊妙精好。因为此界尚有色质,因此称为色界。此界有情不但无男女欲,复离段食,寂静清净,唯有胜妙之形色,正报的色身,依报之宫殿国土殊妙精好名为色界。

  欲界虽亦有色,然彼欲胜但言欲。有色诸天修四种禅定所生之处,因禅定有四种浅深,生处亦有四处之高下。

  色界四禅天依禅定的深浅粗妙而分四级,共有十八天。



  1.初禅三天
  指梵众天、梵辅天、大梵天。

  梵众天:大梵所领所化。梵辅天:大梵之辅相。大梵天:广善所生。此三天离欲界欲,寂静清净故称梵天初禅以上已不食人间烟火,因此没有鼻、舌二识,但是尚有眼、耳、身、意四识所生起的喜、乐二受,以及寻伺思惟的能力。




  2.二禅三天
  指少光天、无量光天、光音天。

  少光天:谓此天内光明最少。无量光天:光明转增其量难限。极光净天:光明胜前。又称光音天,以光为语,口出净光。

  二禅以上只有意识,没有眼、耳、身三识以及寻伺思惟,因此只有喜、舍二受与意识相应。



  3.三禅三天
  指少净天、无量净天、遍净天。

  少净天:意有乐受,离喜受乐为净,净不及上位名少净天。无量净天:此净转胜其量难限。遍净天:此净周遍。三禅天只有意识活动,与乐受、舍受相应。



  4.四禅九天
  指福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天等。

  福生天:有胜福力。福爱天:舍心圆融,胜解清净,福无遮中,得妙随顺,苦乐双离;广果天:果报最胜。又有于此立无想天,一期果报心想不行故名无想。为广果天摄,无别处所。无烦天:无烦杂。无热天:意乐调柔,离诸热恼。善见天:见极清彻。善现天:果德易彰。色究竟天:有色天中更无有处能过于此。

  “无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天”,这五层天是圣人修行的处所,通常也称为“五不还天”,即小乘三果的圣人,因此也叫做“净居天”。



编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊