学处 | 耕耘福田
编辑:王华 日期:2020-01-11 12:25

 

  人生要以智慧的犁,耕种我们的福田之地。佛教常讲发心,发心这两个字很有意思,就是开发我们的心田。心田开发了以后,要播种智慧的种子、功德的种子,未来才能收成智慧功德之果。

  不是说你能力强就一定有福,因为福报也有它的前因后果。佛教告诉我们,福报来自福田的耕耘。福田可分悲田、恩田、敬田三种。



  耕耘悲田
  慈悲普天下的劳苦大众。他们需要快乐,可没有快乐;他们想摆脱痛苦,可没能力摆脱。

  如果我们从慈悲心出发,帮助他们获得快乐,解决痛苦,就是在耕耘悲田。

  慈善的本质是什么?并不是简单的捐献或帮助,而是慈悲大爱。

  当我们本着慈悲大爱来捐献或助人,才是实至名归的慈善。否则,即使捐了再多的钱,严格地说,只是善行而已,不能称为真正的慈善。只有从慈悲心出发,我们所做的一切,才会源源不断地产生福报。



  耕耘恩田
  对有恩于你的人,如父母长辈、兄弟姐妹、亲戚朋友,包括一切众生,乃至山河大地,都怀着感恩心去回报。

  因为我们的生活离不开他人帮助,也离不开日月天地,山川草木。正因为这一切的存在,我们才能自在无忧地生活。所以,我们要以感恩心面对这一切,尽己所能地回馈他人,包括关爱社会,保护环境。

  当我们心怀感恩时,看到一切都会非常欢喜。感恩不仅是福报的源泉,本身也是一种健康、正向、让人快乐的心理。在回馈的同时,自己当下就能受益。



  耕耘敬田
  对有德者心生恭敬,包括我们的老师、宗教师,也包括社会上德高望重的人。

  我们平时在寺院看到佛像会顶礼,因为这些神圣场所本身就有加持力,当我们进入其中,身心会被摄受;另一方面,当你有一份虔诚和恭敬时,会让自己的心得到净化,变得清净而调柔。

  所以,带着恭敬心面对有德者,就能与佛菩萨和善知识感应道交,得到正能量的加持。



常耕福田,才能积累福报。

无福无以存活,无福岂谈成佛。
有福可压百祸,有福缘成佛陀,
沙子百烹不成饭,真心除我佛现前。




编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊