常识 |《华严经》所说的十种魔

编辑:王华 日期:2019-06-28 16:58

 《华严经》云:

佛子!菩萨摩诃萨有十种魔。何等为十?所谓:

蕴魔,生诸取故;
烦恼魔,恒杂染故;
业魔,能障碍故;
心魔,起高慢故;
死魔,舍生处故;
天魔,自憍纵故;
善根魔,恒执取故;
三昧魔,久耽味故;
善知识魔,起著心故;
菩提法智魔,不愿舍离故。
是为十。
菩萨摩诃萨应作方便,速求远离。
 
《华严经》五十八卷
(离世间品第三十八之六)



魔可分为狭义的与广义的两种。
《华严经》中说广义的魔有十魔。
如下分别说明。



①蕴魔
 
  蕴魔也就是五蕴魔。"蕴"又译为阴或聚,有积增聚合的意思。"蕴"有五种,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴,就是我们的身心,是人类存在的基本要素。

  从身心五蕴突然而起的种种剧烈现象,如:急遽的冷、热、寒、温,乃至于起种种生理上的苦恼,如饥、渴、痛、痒,甚至失眠或睡不安稳等等。这些在五蕴身心上猝然而起的种种现象,能令人错愕、惊惶、恐惧、散乱乃至废修道业,破坏修行,所以称为五蕴魔。



②烦恼魔
 
  能令你于自心中起贪、瞋、痴、慢、疑、邪见、不信等等烦恼,导致你无法修行,此种魔事称为烦恼魔。烦恼魔有内外之分。

  内烦恼魔
  指自心由于业力的关系,而自起烦恼,令自心动荡不安,因而废修道业,乃至放弃修行。

  外烦恼魔
  指的即是天魔,令人于修行中起种种烦恼而中断修行。



③业魔
  此魔为能令行人妄造种种恶业。



④心魔
 
  指魔已入于行者之心,令其起极为骄慢之心,认为自己道行很高,超出一切人,有些因而自号金刚上师、无上师等,甚至自言比佛还高。一些愚痴人容易受蛊惑,实在非常可怜。



⑤死魔
 
  此魔因能断修行人之命,故可令我们一切所修到此为止,来世就只有再从头来过。其道理就如同在高速公路上开车,若中途停下来,而想再继续上路时,则必须重新发动一次。倘若停留得太久了,则还得再行暖车才行。所以能多活一天多修行一天,是非常好的事。



⑥天魔
 
  天魔指六欲天上的波旬。六欲天属欲界天,在欲界的上层是色界,摩酰首罗天是色界的最高天,其天王也会化作魔王。魔王有两个,一个欲界天的,一个色界天的。摩酰首罗天如警备总部,欲界天则如警察总局,一重一重的关卡——修得越高就有更高层次的魔来考验你,留难你。



⑦善根魔
 
  这是指由于执着自己修行所成就的一些善根,因而自以为很了不得。譬如自己对三宝的信心,乃至诵经、念经、修法、打坐等都很精进,而且也得到一些定力及慧解,觉得自己五善根已经很强,因而起了慢心,如是即将受善根魔之所趁,而退失善根。



⑧三昧魔
 
  三昧魔指魔以种种方便,令修行人贪着自身所得的禅定,得少为足,不愿意再往上求进,而障碍了无上菩提。具体而言,是指当行者在修禅定时,其心得定,从而起贪堕之性,贪爱现状不愿更修向上之妙行,当然更遑论求菩提、度众生了。由此贪执,其结果就等于退失菩提心。

  如果只是贪着一时的禅定乐受,不再求增上,亦不愿利益众生,便为魔所趁,而遭受三昧魔之魔事。此时若能实时觉知,放弃贪着,而且自提醒追求无上菩提的本愿,魔事即除。



⑨善知识魔
 
  修行人悭吝于法,不肯教人,即是善知识魔之所为。吝法的果报是障菩提,令人不愿意为众生之善知识,故称善知识魔。当众生之善知识是相当辛苦、麻烦的,不但要花很多时间、精力来教导众生,同时另一方面也占用了自己很多的修行时间。这是其一。

  魔本身会化作种种的伪善知识,或利用恶心人或业重之人,使他成为伪善知识,来误导修行人。例如他可以化成佛、菩萨或大修行人让你误以为真的是佛菩萨再来或佛菩萨化身或现身,而对他言听计从,因而诱惑你走向歧路、险道、绝道,故称为善知识魔。


 
⑩菩提法智魔
 
  即是会令行者退堕菩提心之魔事。对于欲求无上菩提的行者,此魔常会令他退而满足于其它权教菩萨道;若是权教菩萨道行者,魔便令他退堕为追求二乘道;若是二乘行者,便令他退堕而行于外道、或凡夫境界。这些都是菩提心魔之所为,行者若能及时觉知、并忏悔业障,魔事即除。



狭义的魔 
 
  最狭义的魔特指天魔而言,其中也包括一些鬼神之属。所谓小魔、魔民、魔子、魔孙、魔使、魔党。鬼神若为魔所使,则亦成为魔之伴党。

  天魔有魔子、魔民,为魔王所使,以成就其魔事。鬼神也有大鬼、小鬼、大神、小神。但此处的鬼神皆是指恶鬼神而言,因为恶鬼神才会破坏人修行,善鬼神则不然,反而护人修行。



公案:画佛与画魔
 
  心怀善念,乐意去做善事,行善积德,你就会越来越像佛;心怀恶念,贪欲过盛,为了享乐不择手段,坏事做尽,你就会成为魔!

  有个很出名的画家,总是愁眉苦脸的,因为他想画佛和魔,但是在现实中找不到他们的原形,他的脑子里怎么也想不到他们的样子,所以他根本就没法画。

  一个偶然的机会,他去终南山无意中发现了一个修行人。修行人身上的那种气质深深地吸引了画家,于是他就去找那个修行人,向他许诺重金,条件是他给画家做一回模特。

  画家的作品完成以后,轰动了当地。画家说:"那是我画过的最满意的一幅画,因为给我做模特的那个修行人,让人看一眼就会被认为他就是佛。他身上那种清明安详的气质,可以感动每一个人。"画家最后给了那位修行人很多钱,实现了自己的诺言。

  因为这幅画,人们不再称他为画家,而是称他为"画圣"。

  过了一段时间,他准备着手画魔了,但这又成了一个难题,到哪里去找魔鬼的原形呢?他探访过很多地方,找了很多外貌凶狠的人,但依然没有一个令他满意的。最后,他终于在监狱中找到了。画家高兴极了,在现实中找一个令人感觉像魔鬼的人实在是太难了!

  当他面对那个犯人的时候,那个犯人在他面前失声痛哭地说道:"为什么你上次画佛的时候找的是我,现在画魔鬼的时候找的还是我啊?是你把我从佛变成了魔鬼!"

  画家说:"这怎么可能?我画佛时找的模特,是一个气质非凡的和尚,而你看起来就是一个纯粹的魔鬼形象,怎么会是同一个人呢?"那个人悲伤地说:"自从我得到了你给我的那笔钱后,每天只知道寻欢作乐,挥霍生命。

  到后来没有钱了,但我的欲望却已经一发不可控制了,于是我就去抢别人的钱,还杀了人,只要能搞到钱,什么坏事我都去做了,结果就成了现在这副模样。"

  画家听完他的话,感慨万分,他惊叹人性在欲望面前转变得是如此之快,而人性又是如此的脆弱,诱惑的力量却是如此的强大。这个人由佛到魔的转变,确实完完全全是自己一手造成的啊。于是,他把画笔扔了,从此再也不作画了。到现在为止,魔的画也没有一幅是让人满意的。


凡夫谁都有可能成为佛或者魔。
心怀善念,乐意行善,行善积德,
你就会越来越像佛;

心怀恶念,贪欲过盛,
为了享乐不择手段,坏事做尽,
你就会成为魔!




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容