观照 | 念念不离自性修功德

编辑:王华 日期:2019-10-16 14:47

 造寺度僧,布施设斋,

名为求福,不可将福便为功德。
 
功德在法身中,不在修福。
 
           ——摘自《六祖坛经》

  (梁武帝)建造寺庙,敕度僧人,布施设斋,这只是在求不能断除烦恼的人天福报,不可将福报当做功德。

功德就在法身之中,
不在修福上求。
要得功德,需念念不离自性,
内心谦卑、等视一切众生。



  达摩到中国来,见到梁武帝时,梁武帝问达摩祖师问题,他做了皇帝以后,全心全力的护持佛法,建了有四百八十多个寺庙、寺院,在他在位时候,建了有四百八十多个寺庙。度人出家无数,是非常欢喜人出家的,哪个出家人他都高兴,他都护持的,所以在他那个时代,出家人有十几万人那么多。他只是在向达摩祖师炫耀,他这个功德很大吗,他认为这是很大功德。达摩祖师说:你做的这些事情,并无功德的!

  那么,什么是功德呢?功德是戒定慧。你没有得定、没有智慧,你要是得定,有了智慧,自然不会问这个问题,不会炫耀,根本不会在乎自己做这么多好事。

  不但没有定慧,连戒也没有了。戒里有自赞毁他,他虽然没有毁他,但他自己赞叹自己,在《瑜伽菩萨戒本》里记载是重戒。如果他还自己夸耀自己,戒定慧没有,他哪来的功德呢?



  很多人往往以为造桥铺路、济贫救世、捐资建寺,于梁柱片瓦上凿名刻字流芳百世……等等,自以为钱财布施是为来世造作大功德、大福德,心中欣喜雀跃,受惠者也赞许他是"功德无量"。

  其实,布施行事只是在培植修集未来世的"福德"资粮,非属"功德"内涵。



什么是功德

  "功德"是指有关解脱、出离三界方面的受用。

  有了解脱见地与定力正受,学人可以在此生获得受用,所以说"功德"不是虚幻的意象,是增益于三乘道业之解脱。

  学人因有功德受用,可以远离贪瞋痴无明的系缚,心能安定而得自在,于道业上的修习更臻成熟,就生起种种不可思议的解脱功德。
  其次,具有功德受用的人,若能令人在解脱生死方面直接受益,这也是"功德"。



什么是福德

  "福德"是指五阴身所受的依报或是正报。

  正报:异熟果报之身;依报:即世界国土。谓诸众生各各随其果报之身,依之而住。

  持五戒不犯及修十善业道,来世受生于欲界天,获得欲界天之广大天身,成就欲界天身之异熟果报;

  修禅定证量而成就色界天身之异熟果报;布施钱财济世救贫,来生得布施的果报,所以饶富资财、眷属和乐,培植修集这些善业是名福德。



  学佛行善的目的,在于修集今世或未来世亲证三乘菩提之福德资粮;学人若欲求开悟明心,入菩萨位,首先应当累积福德资粮——孝顺父母、尊敬师长、慈心不杀、归依三宝、修学佛法正知正见,并且随缘随分随力修集六度十善,护持三宝、护持正法,以此培植深厚福德。



编辑|妙莲
责编 | 慧容