灵隐寺五百罗汉堂——阿若憍陈如尊者(001)

编辑:西行者 日期:2020-05-07 16:16


  五百罗汉,一般指释迦牟尼佛圆寂后参加第一次经结集的五百比丘,以大迦叶和阿难为首。还有一说为:跟随释迦牟尼佛传道的常随众——五百弟子。


  佛教传入中国后,五百罗汉在五代时得到特别尊崇。吴越王钱氏造五百铜罗汉于天台山方广寺。显德元年(954)道潜禅师得吴越钱忠懿王的允许,迁雷峰塔下的十六大士像于净慈寺,创建五百罗汉堂。


  杭州灵隐寺明代建的五百罗汉堂毁于抗日战争期间。上世纪九十年代末,新建五百罗汉堂,总面积为3116平方米,中央高度为25米,为国内规模最大的罗汉堂之一。



  灵隐寺五百罗汉堂平面呈“卍”字形,外形为仿清建筑,双重檐结构,飞檐翘角,非常雄伟。



  灵隐寺五百罗汉堂

  第壹尊

  阿若憍陈如尊者


  灵隐寺阿若憍陈如尊者铜像


  阿若憍陈如尊者偈赞


  骨相清奇性坚定 

  浓眉锐目才赋敏

  面慈心善心真纯

  位居五百第一尊




  阿若,意为了解,或译初知、已知、了教、了本际、知本际、无智;憍陈如,为其姓,意为族者。《佛所行赞转法轮品》:“以彼知法故,名阿若憍怜”。


  尊者最初乃是佛陀为太子时的五位侍从之一。太子命名时,他断言太子将会成佛。


  据《佛本行集经》卷二十五载,悉达多太子出家求道之初,他与其他四位侍从奉净饭王之命,亲伴苦行之太子在林中修道。后见太子废苦行,遂与其他四人离去。佛陀成道后,于鹿苑初转法轮,向他们讲四谛法。成为佛陀所度五比丘之一。乃佛陀最初之弟子。


  据《增一阿含经·弟子品》载,他为佛陀声闻弟子之一,宽仁博识,善能劝化,将养圣众,不失威义,为最早受法味而思惟四谛者,他成为比丘后的事迹不详,仅知在教团中为最长老,常居上座之位。于佛弟子中最先第一悟。


  阿若憍陈如,又作阿若多憍陈如、阿惹憍陈如、阿惹憍邻、阿若拘邻、阿若俱邻。或作憍陈如、憍陈那、拘邻若、枸邻、俱邻、居邻、居伦等。


  灵隐寺五百罗汉画像碑刻


  尊者法相

  尊者法相所现为肃然静坐,左手执法器,右手结印,面貌慈善而威严,其神态为于定静中思索。尊者宽仁博识,教化众生,有"悟性第一"之誉。




  忍辱仙人与迦梨王的故事


  当时佛陀在王舍城的竹林精舍,那时世尊示现刚证得道果,先度化阿若憍陈如等五比丘,然后再度化优楼频螺迦叶兄弟等一千多人,所度化的人和因而得到解脱的人数越来越多。


  那时王舍城的人们都非常高兴,赞叹说:“如来出世甚为奇特,各类众生都能因而被度化脱离痛苦。”


  然后,又赞美憍陈如等五比丘以及优楼频螺迦叶等大德比丘,不知在过去世的时候,和如来是种下什么因缘,在世尊初震法鼓时,就能比所有的众生先品尝到佛的甘露法味。


  那时,诸比丘听到人们所称赞和宣扬的事情后,就告诉了世尊。佛陀听完以后,就告诉诸比丘说:“在很久以前的过去,我对这些大众发过大誓愿。如果我成道的话,就要先度他们。”


  诸比丘听了以后又向佛陀说:“您很久以前与他们有过誓愿,这到底是怎样的呢?祈求世尊您慈悲怜愍,为我们解说吧!”佛陀就为诸比丘宣说了以下因缘故事。


  在无量阿僧祇劫以前,在此南瞻部洲有一个大国,叫做波罗奈,在当时有位国王名字叫做迦梨。那时在国家里面有一位修行很高的大仙士,名字叫做羼提波梨(译为忍辱彼岸),和五百个弟子待在山林里面修忍辱行。


  有一天国王和大臣、夫人、宫女,到山里去游玩观赏。后来国王觉得疲倦了,就躺下休息,那些婇女就四处去观赏花草树木,看到羼提波梨正在端坐思惟,心里就起了恭敬,用鲜花散在他的身上,然后坐在他前面的地上,听他说法。


  国王醒来后,看不到宫女,就和四位大臣边走边找,看到所有宫女都坐在仙人的前面,就问仙人说:“你已经得到四空定了吗?”

  仙人回答说:“没有。”


  国王又问道:“你得到四无量心了吗?”

  仙人回答说:“没有。”


  国王又问道:“你得到四禅定了吗?”

  仙人仍是回答说:“没有。”


  国王随即大怒,说:“这些功德你都说没有得到,那你只是一个凡夫罢了,和这些宫女单独在这个隐密处,让人怎么相信你的清白呢?”


  接着国王又问仙人说:“你一直在这里,到底是什么人?在修什么法呢?”

  仙人就回答说:“在修忍辱行。”


  国王就拔出剑来,对他说:“如果是在修忍辱,我要试试看你是不是真正能够忍辱。”

  于是就割掉仙人的两只手,问仙人是否能忍。

  仙人回答国王:“忍辱。”


  国王又砍断他的两只脚,再问他,仙人仍是回答国王:“忍辱。”


  国王又割掉他的耳朵鼻子,仙人脸色还是没变,说:“忍辱。”


  这时天地起了六种的震动,仙人的五百位弟子飞到虚空中,对他们的师父说:“您受这样的痛苦,忍辱心还是没忘失吗?”

  仙人回答说:“我的心仍是一点儿也没有改变。”


  国王这才很震惊,又问仙人说:“你说在忍辱,要用什么来证明呢?”


  仙人就回答说:『我若真的在行忍辱,至诚不虚,那刚才流出来的血就变成乳汁,身体恢复如初。”说完以后,血真的就变成了乳汁,身体也恢复成原来的样子。


  国王看到这个忍辱的证明,心里更倍加恐怖,自责说:“我真是没有分寸,毁谤污辱了大仙,希望您怜愍我,接受我的忏悔。”


  仙人回答说:“你因为女色,用刀来割截我的身体,我的忍辱行仍如大地毫不摇动。我成佛以后,会先用智慧之刀来断除你的贪瞋痴三毒。”


  当时山中的龙众和鬼神看见迦梨王冤枉伤害忍辱仙人,各个心里非常恼怒,就兴起了云雾、雷电和霹雳,想要对付迦梨王和他的眷属。


  仙人就抬起头向天上说:“希望你们为了我,不要去伤害他们。”


  那时候迦梨王向仙人忏悔之后,时常请仙人到宫里去接受供养。


  而那时有异教的梵志徒众一千人,见到国王这么恭敬对待羼提波梨,心里非常地嫉妒,在仙人于隐蔽处安坐时,用尘土粪便等秽物撒在他身上。


  那时仙人看见这个情形,就立下誓愿说:“我今天修忍辱行,为了利益众生故,不断地累积修持,以后会证悟成佛。如果成就佛道的话,我会先用法水来洗去你们的尘垢,除去你们的贪欲污秽,永远令其清净。”


  佛陀告诉诸比丘:“要知道那时的羼提波梨,其实就是我;而那时迦梨王以及四位大臣,就是今天的憍陈如等五位比丘;而那时用尘秽撒向我的一千梵志,就是今天的郁卑罗等千位比丘。我在那个时候因为在修忍辱行时,发誓愿要先度他们,所以在成道的时候,这些众生就能先解脱轮回的痛苦。”


  忍辱仙人,就是往昔释迦牟尼佛的前身;这迦梨王就是憍陈如。因为有这种因缘,释迦牟尼佛成佛之后,便先到鹿野苑去,履行自己往昔所发的愿力、誓言,先度这五比丘。憍陈如成为最先悟道的,正是和释迦牟尼佛预先给他授记的这种预言互相契合,所以就叫憍陈如为最初解。



  憍陈如尊者位于五百罗汉之首,是佛祖早期追随者之一。他体貌丰满魁伟、神情沉静安详,信仰坚定,佛理渊深。


  由于憍陈如尊者是最初五比丘中,第一个悟道的,因此,一般佛经中略称五比丘时,会称呼“憍陈如等五人”,或者称呼“阿若拘邻等五人”。


  虚云老和尚的一段开示

  他是释迦如来的老表,名阿若憍陈如尊者。世尊出家时,他的父王派父族三人,母族二人,往雪山照顾他。阿若憍陈如尊者是母族二人之一。


  世尊成道后,初至鹿野苑,为之说四谛法。这位尊者最初悟道,同时此尊者是世尊诸大弟子中第一位先出家者,故名圣僧,又名僧首。


  阿若憍陈如尊者的修行方法,在楞严经中很明显的记载:

  我初成道。于鹿苑中。为阿若多。

  五比丘等。及汝四众。言一切众生。

  不成菩提。及阿罗汉。皆由客尘。

  烦恼所误。汝等当时。因何开悟。

  今成圣果?


  上面的偈颂是佛陀告诉大家:不成菩提及阿罗汉的原因,并追问当时在会诸大弟子的开悟是用何法而成功的。


  这时候,憍陈如尊者在会中站立起来。答复世尊说:

  我今长老。于大众中。独得解名。

  因悟客尘。二字成果。



  他说了之后。再对世尊作解释似的说,世尊:

  譬如行客。投寄旅亭。或宿或食。

  宿食事毕。俶装前途。不遑安住。

  若实主人。自无攸往。如是思惟。

  不住名客。住名主人。以不住者。

  名为客义。又如新霁。清晹升天。

  光入隙中。发明空中。诸有尘相。

  尘质摇动。虚空寂然。如是思惟。

  澄寂名空。摇动名尘。以摇动者。

  名为尘义。


  尊者这一说,把“主客”二字,说得何等明显。但是,你要知道,这是一个譬喻。是告知我们用功下手的方法,即是说,我们的真心是个主,他本是不动的。动的是客,即是妄想。妄想犹如灰尘,灰尘很微细。它在飞腾之时,要在太阳照入户牖时,或空隙之中,才看得见。即是说,我们心中的妄想,在平常的动念中,并不知道,一到清静修行静坐,用功的当中,才知道许多的杂念,在不断的起伏。在这妄念沸腾的当中,如果你功夫不得力,那就作不得主,故不得悟道。。。

——  摘自《虚云老和尚自述年谱》