学处|释迦牟尼佛已经灭度 为何还要请佛说法呢?

编辑:两车 日期:2022-08-01 09:02

普贤菩萨十大愿王中的第六大愿请转法轮,可以除慢法障,得多闻智慧。


我们遇到佛菩萨,乃至遇到善知识,而不肯请转法轮,都是因为内怀轻法慢教之心的缘故。现在有很多修行的人,不肯广学多闻,于自己则盲修瞎练,于他人则闭口不言,此为慢法障。


如果轻法慢教,则终致孤陋寡闻,相反,凡是遇到善知识,即以殷重之心请转法轮,自能除去慢法之障,得多闻智慧。如是依见闻经教而生闻慧,依思惟道理而生思慧,依修行用功而生修慧,转向菩提觉道,修学诸佛无量道法,开发自己心中本具的智慧,所谓“从闻思修,入三摩地”,自然证得佛道无上的智慧。


我们请求诸佛说法,名曰请转法轮。请是众生的祈求,转是诸佛的宣说,法是诸佛的言教,轮是教法的譬喻。


诸佛所说的教法为什么用轮作譬喻呢?轮是转轮圣王的轮宝。在佛经中记载,在人寿八万岁时,有转轮王出世。由王的福德所感,自然有金轮宝出现。其轮千辐,具足毂辋,众相圆净,舒妙光明,旋转飞行,威伏四方。此福德之王因有轮宝之故,称为转轮圣王。诸佛所说之教法,能降伏一切天魔外道,其威德犹如轮宝,故诸佛说法,名曰转法轮。若详细解释,则有大小乘的分别:


小乘法轮具有五义:

  • 速疾义:如来的智慧生起妙用时,非常的迅速,犹如转轮圣王之金轮宝,飞行速疾。

  • 取舍义:如来所说苦集灭道四谛,令诸众生舍苦谛而取灭谛,犹如轮宝,舍东洲而取南洲。

  • 降伏义:如来说法,能降伏一切天魔外道,犹如轮宝,能降伏一切叛乱。

  • 镇伏义:如来智慧能镇伏一切烦恼,令其不起,犹如轮宝,镇伏四洲一切臣民,不生扰害。

  • 上下转义:如来智慧不但能断欲界烦恼,亦复能断上二界烦恼,犹如轮宝,上下飞行。


大乘法轮具有四义:

  • 圆满义:大乘法义,究竟圆满,犹如轮宝,圆演流通。

  • 摧坏义:大乘智慧能破尽一切烦恼,犹如轮宝,碾坏一切。

  • 镇遏义:大乘圣道,能摄伏外道二乘,犹如轮宝,威镇天下。

  • 不定义:大乘法门应机施教,无有定法,犹如轮宝,应时飞至,无有定轨。


有人说:若佛在世,我们好去到佛前,请转法轮。现在佛已涅槃了,既不见佛,如何请转法轮呢?

  • 第一、在空间说,不是请一尊佛转法轮。我们的对境,乃是尽虚空,遍法界,尘尘刹刹,一切诸佛,现在十方世界,住世的佛无量数,正好请求转法轮。

  • 第二、在时间说,现在的佛固然要请,未来的佛亦当要请。一切菩萨、罗汉、善知识,都是未来佛,皆应请其转法轮。我们只要能以常常发此大愿,随时随处皆可依愿起行。


比如我们遇到一位善知识,修行功夫甚为高深。但是他人不知请法,我们以有此愿力之故,即代众人请求开示。要知道真正用功修行的人,所开示的法要,一言半句皆能令人得到真实的利益。又如我们认识到一位大法师,讲经说法,辩才无碍。但是他人不知请法,我们以有此愿力之故,即代众人请求说法,大开讲筵,普接听众。既能令未闻佛法的人,了解佛理,信仰佛教,又能令已闻佛法的人,深入佛理,倍加精进。这都是请转法轮的大愿,所引生成就的功德。