开示|太虚大师:离开一切众生,不能有菩萨,也别无佛觉可成

编辑:两车 日期:2022-12-03 09:00


菩萨的成立


已说菩萨的名义,及人类最富有作菩萨的资格,但未说明究竟如何才能到菩萨的地位。


正教量中,处处明要先依缘生法悟真如性:宇宙森罗万象,形形色色、事事物物,光怪陆离种种诸法,一一无非各种因缘和合生成。除却各个各个的因缘关系,万无成立之可能,绝无所谓幽妙莫测的创造者或支配者,是故诸法皆由缘成。如桌上这盆花,须有种子、水、土、风、日等缘,方能蔚为青杆绿叶的花;如其间缺少一缘——不论水、土、风、日中那一缘,决无生成之可能。一花一草由此而成,一切万法无不如此,乃至事事无碍之万法,重重无尽之现象,皆如此而已。

故了知离开一切众生,不能有菩萨,也别无佛觉可成,因此遍缘法界有情,发大悲心以求成佛。若有一个有情未获益乐,则于所求菩提即未圆满,如同花草之缺水土缘,决不能有蔚然青绿等美观。由此,菩萨要得上求的菩提圆满,必先从事于普化有情。要从同情一切苦恼有情之大悲普救心,乃能确立菩提愿,依愿修菩提行,终之以菩提圆满。而菩萨之发心原为众生,即令一切有情未种菩提种者种,已种者令芽、令熟、令脱。要之,一举一动无非普令人类及非人类的一切有情,同得究竟安乐之幸福而已。


菩萨的历程


菩萨从十信初信心位,到等觉位,有五十五位,历程甚长。程度高下的相去,虽幼稚园生与研究院员,也不足为喻。广如华严等经所明,此不具述。

菩萨的资粮


菩萨既以菩提圆满为目的,非加一番勇猛精勤的修行不为效。而一切诸行皆依实相无相理以修,心经说“照见五蕴皆空”,金刚经说“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,用这无相理观,破除无始时来我执法执,乃能修布施等六波罗密多。由这种种必需条件的因缘关系牵联合集,乃能进入菩萨的深位。倘使这种关联条件缺脱一种,那前途也就艰阻了。所以修这六波罗密法,就是促进菩萨深造以达圆满的必要资粮。修这波罗密法,一切万行万德,无不包罗具足圆满。


于中前三波罗密法,属于修福;第六波罗密属于修慧;精进、禅定二波罗密,通于福慧——以精进波罗密勤行策进,禅定波罗密集中凝固——故修此中六波罗密行,总摄一切万德万行。从这里真能够立大志愿,忍诸辛苦,如法进修,猛勇不怠,不论在家、出家、男子、女人,都可称为菩萨。

这六度似乎完全出于佛典,其实早已发现于中国古代贤哲的行为上、事业上或书籍里,不过名义同异而已。孟子说:“伊尹为圣之任者,毅然以天下之饥溺为己饥溺。”为天下人以牺牲一切,就是檀那波罗密。伯夷叔齐的圣之清,恶言恶语不入于耳;及非礼勿视、听、言、动的四勿,即与持戒义冥合。戒的消极方面令一切恶不造,积极方面使一切善完成,此就是尸波罗密。柳下惠的圣之和;及中国古时许多仁人君子,令德润于当世,名声照于后世,其度量的宽容阔大,就是忍辱波罗密。从前洪水泛滥,国人备受极大痛苦,大禹九载辛苦,始平水患,民众咸得安乐,当其焦心苦志疏解水患的时候,忙得三过其门而不入;与墨翟之摩顶放踵,画夜不舍,自苦为极,这种为众服务的精神,就是精进波罗密。又如颜回之三月不违仁,及心斋坐忘;与古时候许多读书人的常用静坐法,这也就是禅定波罗密。而孔、孟、老、庄一般贤哲,差不多对于一切事理都能通达,这种就是智慧波罗密。此中所述古圣贤,虽不过菩萨行中的一德,也就是中国的菩萨模范。依佛法来说,也许是深位“菩萨”乘愿再来,示现人世的。至于佛法来中国后,能行一二三德以至六德齐修的,实难枚举!

初心学渐修


来听讲的各位,都是于佛法有相当研究或信仰的,要知学佛乃是地上菩萨所修学的称呼;我们薄地凡夫,最好改称“学菩萨”。神妙莫测、不可思议的观音等大“菩萨”,怕也还不容易学,最好学学刚才所讲具一行一德的可思议的各位菩萨。我们人人都能去学,人人都做“菩萨”,乃至全中国、全世界、华藏界、尽虚空界的有情,都成“菩萨”,则极乐世界不一定在西方,而十方世界与我们当处的世界,也可都成为“菩萨”的和平安乐世界了!


(本文摘录自《菩萨》一文,系大师于民国二十五年十一月在杭州佛学座谈会议讲。)