“法界圣凡水陆普度大斋胜会”是什么意思?

编辑:两车 日期:2023-10-21 09:30



杭州灵隐寺一年一度的水陆法会将于癸卯年农历九月十三至九月十九(2023年10月27日至11月2日)启建,大家对于水陆法会的发展源流和殊胜功德都已有所了解。事实上,水陆法会只是一种简称,这场法会的全称是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,这一名称究竟有何深意呢?


《水陆仪轨》中以十分精炼的文字道出了其中内涵,今天就让我们一起来了解一下吧!


法界

理常一故,诸佛众生性平等故

这里法界的“界”字可以理解为“性”,所谓法界,是指一切有情众生都具足如来清净德相,也都具有平等不二的佛性。并不因为成了佛,佛性便有所增加;也不因为轮转六道,佛性便有所减少,如《华严经》云:心佛及众生,是三无差别。诸佛与众生理体同一,故称法界。



圣凡

十事异故,事虽有十,理常是一

所谓圣凡,是指十法界中的“四圣六凡”,也就是圣人和凡夫众生其智慧功德和业力显现出的十种区别:佛、菩萨、缘觉、声闻称为“四圣”,天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生则是在轮回中的“六凡”。“四圣六凡”在事相上有十种不同,但理体是一样的。


水陆

举依报故,今言水陆,必摄于空;

又此二处,其苦重故

所谓水陆,是指六道众生所依靠的生存环境,也就是佛教中“依报”的概念。众生的依报有水、陆、空三种地方,此处说“水陆”实则包含“空”。另一方面,也因为水中和陆地的众生比空中的众生苦难更加深重,所以说“水陆”。


普度

无不度故,六道虽殊,俱解脱故

所谓普度,是指普遍地超度一切众生。六道众生虽然业报不一样,但都能得到超度、解脱苦难。



大斋

以食施故,若圣若凡无不供故

所谓大斋,是指以饮食上供诸佛菩萨,下施六道众生,此布施供养普遍而无障碍,是为“大斋”。


胜会

以法施故,六凡界中蒙胜益故

所谓胜会,是礼请大德法师日夜诵经,为众生授三皈依、授幽冥戒、开示大乘,以佛陀正法施予一切众生;又有诸佛菩萨等贤圣超拔众苦,令六道群灵皆能闻法受益、解脱众苦、得大自在。


将以上内容连起来说,众生虽有六道不同,但本具佛性(法界)与诸佛菩萨无二无别,这也是我们能够止恶修善、了生脱死、断惑证真的根本。只是众生一向在迷,惑业苦三轮转不息,没有解脱的机缘。而水陆法会正是历代祖师悲悯众生,依据佛经而开出的一种胜异方便。佛是人天导师,三宝是世间最殊胜的福田。大众通过水陆法会上供一切诸佛菩萨,种下无量福德种子;下施六道众生,虔诚祈请诸佛菩萨超度救拔我们的冤亲债主乃至一切众生,令他们解冤释结,离苦得乐,三界六道同获殊胜利益,自然是不可思议的一场胜会。