布施:破悭贪之前阵 入正道之初门

编辑:两车 日期:2024-04-27 09:06

六度,也叫六波罗蜜,有时候我们在经文中也会看到在“波罗蜜”后加一个“多”字的,如布施波罗蜜多、持戒波罗蜜多等,比如我们常常读诵的《心经》,全称即是《般若波罗蜜多心经》,“波罗蜜”或是“波罗蜜多”只不过是翻译的不同,含义是一样的。


波罗蜜,直译为“彼岸到”,按照中文的习惯,应该是说“到彼岸”。彼岸是譬喻之词,是指着涅槃而言的,涅槃既是彼岸,则生死为此岸,烦恼为中流。对于发了菩提心、行菩萨道的菩萨,布施、持戒等六种法门,好比是由生死达到涅槃彼岸的宝筏,能以乘载我们度过烦恼的中流,所以六波罗蜜也叫六度。


信佛、学佛,以成佛为最高的目标。唯有成佛,才能离一切苦,得究竟乐,而六波罗蜜正是成佛的资粮。大乘菩萨们净佛国土、成就众生,六波罗蜜是六门必修的功课。在此,就让我们一起来了解,究竟六波罗蜜说的是什么。


布施度,梵语的原名叫“檀那波罗蜜多”,或者简称“檀波罗蜜”。菩萨既愿意入世救世,自然关怀世人的困苦,随时随地乐意给予世人援助,无论是在经济、学问、力量、精神和时间各方面,都愿意满足他人的要求,令人感恩受教,信佛得度。布施的种类很多,布施的方式各异,但概括而言,不外财施、法施、无畏施。


其中,财布施又有外财和内财的不同。外财是身外之物,金钱、田地、房屋、宝物等等,这一切都可以随意施舍;内财则是指我们的身、肉、手、足、头、目、骨、髓等等。


行菩萨道的菩萨,假如有求施的众生,需要我的眼睛,我就把眼睛给他,需要我的耳朵,我就给他耳朵。一言以蔽之,则是众生需要什么,就布施什么,而且是以欢喜心一一施予。比如,我们的教主释迦牟尼佛,过去在因地修行的时候,即有舍身饲虎、割肉喂鹰的事迹。


作为凡夫的我们,因为我、法二执的烦恼深重,一开始并不能达到这样的境地。佛教对于我们信佛者的要求,并不是要我们马上都去施舍头目骨髓,而是在人事纷争的时候,能够减轻我见的执着,在在处处为他人考虑。


其次,法布施。修学佛法,包括人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘,各有其修行的步骤和方法,这些都是属于法的范畴。修学佛法的先行者们,在遇到想要学习佛法的人之时,能够无条件地将这些方法、理论,随机说教,这就是法布施。


菩萨随顺众生根机,不辞疲倦,根据佛法教理讲经说法,令众生闻法解悟,发心修行,即是法布施。


最后,说到无畏布施。菩萨发慈悲心,不恼害一切众生,常给予众生种种安乐。众生如果遇到危难苦厄之事,心生怖畏,菩萨就来安慰他,护佑他,救拔众生种种苦恼。


比如,观世音菩萨“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,当十方世界众生受诸苦恼的时候,能够一心称念观世音菩萨名号,观世音即时观其音声,寻声救苦,使众生解脱种种苦难得离怖畏。这就是以无畏力,施诸众生。