爱在重阳 情暖夕阳 杭州云林基金会邀专家走进老人公寓开展义诊活动
编辑:王华 日期:2019-10-08 15:02

 

  九九重阳节,浓浓敬老情。2019年10月7日,杭州云林公益基金会联合浙江省人民医院,在杭州下城老人公寓举办“老年人自我保健”义诊活动,推进医养结合工作,提高老年人生活质量。


 
爱心志愿者帮助老人修剪指(趾)甲

  上午九点,杭州云林公益基金会的爱心志愿者和浙江省人民医院的专家医师来到了位于朝晖五区的下城老人公寓。爱心志愿者们和老人亲切交谈,热心询问老人们的身体状况,给予他们美好的节日祝福,祝愿他们健康快乐安享晚年。



老吾老,以及人之老;
幼吾幼,以及人之幼。
——摘自《孟子·梁惠王上》


 
  意思是说:在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。



爱心志愿者热心帮助行动不便的老人参加义诊
 
 
吴立萱主任医师在给104岁的周奶奶听诊

  浙江省人民医院心内科吴立萱主任医师谈到老人健康与保健时说,现在老年人血压不正常、心跳不正常的很多,家属自己配药不太好,造成老年人用药不规律,没有根据情况调整及时用药,存在许多隐患,建议老年人定期到医院就诊,医生根据每个老人身体状况,调整用药,这是非常重要的。



  内分泌科邢玉波副主任医师说:60岁以上的老年人群,5个人中就有一个是血糖高的,所以老人要少吃糖和甜食,定时体检,注意控制血糖。



  骨科邹成副主任医师建议老人要多晒太阳,活动时要注意安全,谨防外伤和骨折。多吃含钙高、富磷的食物,如:牛奶、豆制品等,增加钙的摄取。



  消化内科吴伟权副主任医师说:随着年纪增加,消化功能减退,建议老人饮食上尽量少食多餐。老年人一般胃口不好,可以多吃些促进胃动力消化的药品。随着医疗诊断水平的提高,胃镜检查老年人也可以做了,胃镜检查是检查胃病最好的方法。



  临床赵文艳医师建议老年人有不舒服时,如头晕、头痛、腿脚不灵活时,应该尽早去医院就诊。



  爱心志愿者问起老人长寿的秘诀,一位老人笑着说:“现在生活条件好了,吃的用的什么不都缺,心态好身体就好。”


 
  四位九十多岁的老奶奶坐在一起 开心畅谈

  重阳节是感恩敬老的日子。尊老爱老是二千年来中华民族的优良传统。当今进入老龄化社会,杭州云林公益基金会携手专家医师在重阳节开展义诊活动,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。这次活动让老人们在节日里感受到了温暖。

常怀敬老之心,
常兴爱老之风,
常做助老之事,
共同创造和谐社会。



图文 | 慧念
编辑 | 妙莲
责编 | 慧容

公众平台

电子期刊