周末讲经 | 妙戏法师简述《妙法莲华经》
编辑:王华 日期:2019-10-21 15:32

 

法华赞偈
 
六万余言七轴装,无边妙意广含藏;
白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光;
喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉;
假饶造罪过山岳,不须妙法两三行



  深秋时节,风清气爽,阳光灿烂。空气中弥漫着醉人的桂花香,让人心旷神怡。

  2019年10月19日上午,一百多名来自各地的善信居士,在杭州灵隐寺直指堂与“周末讲经”相约,一起聆听杭州佛学院妙戏法师带来的《妙法莲华经》。


 

  《妙法莲华经》(Saddharmapundarika-sutra) ,简称《法华经》,是中国佛教史上有着深远影响的一部大乘经典,在古印度、尼泊尔等地长期流行。在克什米尔、尼泊尔和中国新疆、西藏等地有40多种梵文版本,分为尼泊尔体系、克什米尔体系(基尔基特)和新疆体系。《妙法莲华经》是佛陀释迦牟尼晚年说教,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。 



  由于此经译文流畅、文字优美、譬喻生动,教义圆满,读诵《妙法莲华经》是中国佛教信众最为普遍的修持法门之一。但是,初学者如果没有看阅古德的注疏,仅仅读诵原文是不易把握其整体脉络的。由于此经的内容在表面上看起来比较分散,因而使读诵者常常不知所云,而对经文呈现的重要思想也无法深刻领会。



  妙戏法师随机演化,循循善诱,对本经的基本架构作一大略概括,显明重点,使读诵此经者对法华经能有一个整体的印象,真正悟解佛说这部经典的一乘妙意,契入佛陀出世的本怀,达到学有所获,修有所证的目的。



  大乘佛法兴起的时代,即有“声闻”、“缘觉”二小乘,也有“行菩萨道”之大乘。《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说,为大乘佛教初期经典之一,提出了“开权显实”、“会三归一”的思想,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便(权)说,“二乘”终究要以成佛为最终目标(如“化城喻品”所说),开启了“回小向大”的门径。这一崭新的学说思想,是本经的主旨所在,在佛教思想史上占有至关重要的地位。



  最能体现法华圆教一代终极教说的科判是智者大师二门六段的分科法。智者大师从一代圆教开显的主旨出发,将《法华经》二十八品大至为本、迹二门。前十四品为迹门,后十四品为本门。此二门又各有序、正、流通三分,总共六分。这一独特的科判分法被称为法华二门六段分科法。



  妙戏法师就《法华经》二十八品,分别向大众作了梗概介绍。《法华经》前十四品名为迹门,是阐明释迦最初成道已来,及中间施化节节,唱生唱灭,以至于今成佛度生,皆是从本垂迹,故名迹门。“迹”是佛陀垂迹化用,佛陀应化人间必然有教化众生之大用,即为实施权,开权显实,废权立实。如来说三乘是为了一佛乘,三乘人最后都要归入一乘。这是法华迹门的宗旨。



  《法华经》后十四品名为本门,是说明世尊久远劫前已成佛果,为了度化众生,故示现灭度,这是为了去除以释尊为伽耶近成垂迹示现之权佛的情执,以显示久远实成的本地本佛。如《寿量品》所说,佛的法身本无生灭,报身寿命无量,为了度生之方便,故唱生唱灭,而为本垂迹,开迹显本,废迹立本,令众生去除对佛身的偏执,这是本门的主旨。



手把青秧插满田,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
    ----布袋和尚

  最后妙戏法师最后送给大家一首禅诗,希望大家时时观照提升自己,在修学的道路上,自己要自在,同时也要帮助别人自在,人人都做佛菩萨。




编辑|王华
摄影|王华
责编 | 妙莲
 

公众平台

电子期刊