海峡两岸、三大语系法师代表登台示范讲经
编辑:赵朝阳 日期:2016-08-29 23:18

 

 
  8月29日,2016中国佛教讲经交流会迎来了第二日的议程。青海省海东市佛教协会会长嘉仪仓活佛、云南西双版纳塔庄星禅林副住持般雅晗峰法师、台湾佛光山慧宽法师、台湾华南大学教授永本法师等海峡两岸、三大语系法师代表先后登台,示范讲经。
 
嘉仪仓活佛
 
  嘉仪仓活佛以“借力认己,热爱生命”为主题,从认识佛教信仰,讲到借助佛法认识自己,净化心灵;从培养对修行的兴趣、热爱修行,延伸到热爱生命。他说:佛教信仰的对象是菩提心、是智慧。人,认识他人容易,认识自己难,佛教就是通过修行认识自己,热爱生命,让我们身体做有意义的事情。
 
般雅晗峰法师
 
  般雅晗峰法师的讲经主题是“佛教的因果观”。因为有烦恼,我们造铸了业。业是道德因果规律,轮回是其必然结果。佛教的业与轮回相互关联,它是互为因、互为果的。明白了因果法则,我们应学会坦然地承受果报,也应学会掌握现在,改变未来。
 
慧宽法师
 
  来自台湾佛光山的慧宽法师从佛教的慈悲观、因果观入手,讲解现代人的身心安顿和情绪调节问题。他把佛法和心理学、医学、社会学结合在一起,为大众展现了一个不一样的讲经方式。
 
永本法师
 
  永本法师在讲经中开示《法华经》要义:《法华经》讲的最多的,就是菩萨心。为什么学菩萨?因为菩萨是服务众生的。通俗地说,菩萨是众生的义工,都是为众生服务的。《法华经》是希望人人能够成佛,处处都是菩萨弘化的道场。
 
  中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师表示,佛教界一年一度的讲经交流盛会是佛教界选拔人才、弘法利生的珍贵机缘,今年三大语系高僧汇聚文殊菩萨道场五台山讲经交流、互相借鉴学习,是中国佛教界的盛事,是也是山西省佛教界的荣幸之事。

公众平台

电子期刊