印媒“佛祖降生印度”言论惹怒尼泊尔人
编辑:性恩行者 日期:2013-09-13 09:41

  一直在尼泊尔颇受欢迎的印度电视台ZEETV这几天日子不好过。9月9日,尼泊尔有线电视网宣布停播该电视台节目一小时,当时该台正在播出新电视节目《佛陀》的第一集。

  引起争议的是该剧主演之一卡比尔·贝蒂在上周一接受记者采访时声称佛祖释迦牟尼出生在印度。此外,该电视台的广告词称:“有一个人,他在公元前500 年讲的话在2013年的今天仍然有意义。他是世界历史上最重要的人之一,他出生在印度,他就是佛陀!”这些言论迅速引发尼泊尔大批民众愤怒情绪,尼有线电 视联盟主席苏迪尔·帕拉朱力称,封杀该节目的原因是担心这一节目引起本国观众的反感。

  苏迪尔透露,经审核,该节目的第一集中称佛祖出生在“卡皮尔巴斯图”,但没有提哪个国家,卡皮尔巴斯图现在是尼泊尔南部的一个县。尼信息与通讯部长秘 巴特拉伊表示,政府并未下令封杀该节目,但有线电视商有权自行采取行动。在公众压力下,贝蒂已经在推特上发表道歉声明,承认佛祖降生在尼泊尔的蓝毗尼。 ZEETV也紧急采取行动,将广告词改为“佛祖降生在尼泊尔”。

  作为佛祖释迦牟尼的出生地,尼泊尔民众一向引以为豪,但其他国家的民众时有误解。尼泊尔著名学者雷格米对记者说,虽然佛祖释迦牟尼得道和涅槃地址在现 在的印度,但出生地却在尼泊尔的蓝毗尼。近代以来,西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得相当多人产生佛祖 降生在印度的错觉,这让尼民众一向有不满情绪。但另一方面,印度一些著名的公众人物十分注意尼泊尔民众的情绪。几年前,印度教大师赛义巴巴来尼泊尔传教 时,曾公开宣称尼泊尔是佛祖降生地,这一表态得到大批尼泊尔民众的称赞。

  无独有偶。尼泊尔中央银行日前宣布,新发行的100卢比现钞将以佛祖释迦牟尼降生地蓝毗尼为图案。第一批现钞已经进入市场。

来源:中华佛光文化网  

公众平台

电子期刊