2013汉传佛教讲经交流会杭州佛学院开幕
编辑:性恩行者 日期:2013-10-27 22:53

    梵音阵阵,彩旗飘飘。

    为弘扬佛法,引导正信,继承和发扬中国佛教弘法利生的优良传统,培养和发现汉传佛教优秀讲经人才,由中国佛教协会主办、浙江省佛教协会协办、杭州市佛教协会和汉传佛教讲经交流基地承办的“2013汉传佛教讲经交流会”,于今天下午在杭州佛学院隆重开幕,全国23个省市、佛学院选拔了40位法师参加了讲经交流活动。

    中央统战部、国宗局、省市党政、统战、宗教等有关部门领导到会指导,中佛协和省市佛协领导等参加了开幕式。来自灵隐寺、法镜寺三坛大戒的戒子、杭州佛学院师生、市属寺院法师和居士等600余人见证了这一佛门盛事。

迎接中国佛教协会会长传印长老

传老拈香

开幕式主席台嘉宾

 

中国佛教协会副会长明生法师主持

 

 

浙江省佛协副会长、杭州市佛协会长光泉法师致欢迎词

 

 

省民宗委主任冯志礼先生讲话

 

 

杭州市委副书记王金财先生讲话

 

 

中国佛教协会会长传印长老开示

 

 

国家宗教局副局长蒋坚永先生讲话

 

合  影

共叙佛教发展大计

四众弟子聆听妙法音

     开幕式由中国佛教协会副会长明生法师主持,浙江省佛协副会长、杭州市佛协会长光泉法师致欢迎词。中国佛教协会会长传印长老,国家宗教局副局长蒋坚永,杭州市委副书记王金财,浙江省统战部副部长、省民宗委主任冯志礼等领导作重要讲话,省市有关部门负责人到会祝贺。

    参加讲经交流会的法师都是从各省、市层层选拔和推荐的优秀僧青年。他们法相庄严、威仪具足、思维敏捷、机锋巧妙,展现了当地佛教僧人的良好风貌。本届讲经交流会将分四天六个场次进行,围绕汉传佛教最基本、最流行的《金刚经》《心经》《阿弥陀经》《普贤菩萨行愿品》《观世音菩萨普门品》等十五部经典讲解。为了体现公平、公正的原则,中国佛教协会成立了评审委员会,设置了“金莲花奖”一、二、三等奖,该奖为汉传佛教讲经交流会的最高荣誉奖。2013年的讲经交流会以“清净、和谐”为主题,旨在发扬佛教优良传统,挖潜佛教深刻内涵,探讨加强僧团道风建设、佛教自身建设和关爱社会、服务社会等有关问题。讲经说法是佛教僧人必须具备的基本功,是弘扬佛法、引导正信的基本方法,是加强汉传佛教信仰建设、文化建设和人才建设的重要举措。

    中国佛教协会会长传印长老在讲经交流会上作了慈悲开示:在金秋的美好佳节,我们在西子湖畔相聚,倾听法音,共享法喜。汉传佛教讲经交流会从2008年在杭州连续举办以来,法师讲经的质量每年都有显著的进步,并且引领和带动全国佛教界逐渐形成研读经典、讲经说法的良好风气,对加强佛教的信仰建设、道风建设和人才建设都起到了积极的作用。

    2013年汉传佛教讲经交流会今天下午正式进入讲经环节——进行了第一场开讲。来自黑龙江哈尔滨极乐寺的万意法师、江苏苏州戒幢研究所净智法师、云南省曲靖市大觉寺宽容法师、广西凭祥市观音岩正法寺隆法法师、安徽合肥市开福寺普慧法师、上海金山区东林寺耀智法师,以自己修学的体会和不同的视角登台演绎了佛教经典《金刚经》。中国佛学院副院长兼教务长宗性法师主持本场比赛,并现场进行了精要的点评。

 

公众平台

电子期刊