成都文殊院举行2014年“玄奘法师舍利瞻仰法会”
编辑:性恩行者 日期:2014-03-06 14:42

一年一度的瞻仰法会吸引数千信众参加

信众有秩序地瞻仰玄奘法师舍利塔

  201435日,在玄奘法师圆寂纪念日当天,四川成都文殊院常住法师、空林佛学院僧众及数千名信众,在早春的寒露中迎来该寺一年一度的盛事“玄奘法师舍利瞻仰法会”。上午9点,伴随着悠远的梵呗之音,文殊寺西堂本一法师主持法会,带领僧俗二众诵经、祈愿,并全天开放玄奘法师舍利塔,供信众瞻拜。

  据了解,不少居士放下俗事,一大早就恭敬地等候在藏经楼前,表达对玄奘法师的敬仰及感恩之情。文殊院香光念佛会的居士们身着海青,庄严地排列在藏经楼前念佛,吸引了不少游客加入。还有一些居士听说舍利塔一年只开放两次,专程坐车从外地赶来瞻拜。

  正在排队的朱老居士每逢农历初二都要来文殊院拜舍利,今年还带着朋友一同前来。她说玄奘法师一个人西行取经,战胜千难万险,个中艰辛非常人所能想象,因此非常敬仰这位伟人强大的精神,所以每年都来瞻仰一下,拜一拜,给自己增加一点精神能量。

  作为《西游记》中“唐僧”的原型,玄奘法师早已被国人熟知,且由于他爱教护教的精神,可谓誉满天下。据史料记载,成都曾是玄奘法师出家、受戒的地方。2010年,在文殊院方丈宗性法师的主持下,文殊院建造舍利塔,敬供玄奘法师顶骨舍利。至此,每逢农历二月初五,即玄奘法师圆寂纪念日这天,文殊院都要举行隆重的纪念法会,传播玄奘法师爱国护教、精于学修的精神,并开放舍利塔供信众及游客瞻仰。

 

公众平台

电子期刊